Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Два пучка свежести. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Ледяной "Мохито", свежий фруктовый салат, украшенный листиком мяты… Безусловно, это летняя трава. В жаркий день при одном намеке на нее обдает приятным холодком…

Энергию мяты пустить бы на глобальные цели. Эта трава претендует на титул самой душистой в мире. И вообще она способна на многое. Например, известно, что там, где есть мятные плантации, живут самые здоровые пчелы.

Смекалистые дачники знают, что она отпугивает вредителей, и всегда держат про запас горшок с травой, который переставляют по мере необходимости с грядки на грядку.

Один из самых странных экспериментов был поставлен, как водится, на мышах: их поместили под стеклянный колпак, положив туда пучок мяты. Мыши продержались больше недели и таким образом дали жестоким ученым понять (дело было больше двухсот лет назад), что мята снабжает атмосферу кислородом. Где мыши, там и кошки. Все знают про валерьянку, но не меньше млеют коты и от "кошачьей мяты". В одном специальном исследовании я, честное слово, читала про четыре типа кошачьего поведения под воздействием мяты: фыркают и облизываются, кувыркаются по полу и т.д.

Мяты на земле – десятки видов: помимо известных кучерявой и яблочной (лучший сладкий вкус), помимо других садовых версий есть обладающие тонким ароматом южные и горные мяты, есть дикие, прибившиеся ко дворам, есть выведенные селективно, но одичавшие (например, "породистая" английская перечная мята была обнаружена "дикарем" в Крыму). Как говорится, если б мята всей земли…

Умирает, но не сдается …Представьте, если б мята всей земли вдруг начала источать аромат? Даже если положить в блюдо всего несколько листиков, ее аромат останется до победного конца – будь то средиземноморские биголи с помидорами, густо сдобренные свежей рикоттой, или кавказский молочный суп. Именно поэтому с другими травами ее практически не комбинируют – слишком деспотична. А с некоторыми видами, например с мятой перечной, самой сильной, идущей на ментоловое масло, вообще нужно обращаться осторожно. Обычно ее добавляют в печенья и пряники, в кисели, компоты и другие напитки. Более деликатные вещи можно испортить – при передозировке или перегреве (мяту нельзя бросать в кипящую воду) блюдо начнет горчить. Правда, аромат, если это вас утешит, не пострадает.

Хотя есть, конечно, рецепты, к которым мята – как масло к каше. И это не только коктейль "Мохито", а еще, например, восточный салат таббуле. Два пучка мяты и пучок петрушки нужно нарезать совсем мелко, стакан кускуса залить стаканом кипятка, добавив несколько капель оливкового масла и щепотку соли, и оставить на несколько минут, пока не впитается вода. Тем временем ошпарить и "освежевать" помидоры, мелко их нарезать. Все смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом, поперчить. В ближневосточной кухне мята – один из важных ингредиентов салатных дрессингов. Кстати, и нам не составит труда растереть мяту с йогуртом и залить получившимся соусом огуречный салат.

Мяту часто добавляют к молодому горошку и молодому вареному картофелю – это, кстати, английская традиция. Здесь же к бараньим отбивным или запеченному ягненку подают мятный соус: для самой простой вариации достаточно смешать в равных долях оливковое масло, мед и уксус и заправить нашинкованную мяту.

Такой соус сделает пикантным даже обыкновенный омлет (не забудьте про горошек). К слову сказать, мятный соус не слишком подходит для романтического ужина: эта трава обладает непревзойденными расслабляющими свойствами, так что, как бы деликатно написали в женском журнале, подвигов от героя ждать не придется.

Мята "дружит" с тушеной морковью, бобами, пореем, цукини; ее кладут в маринады для рыбы, добавляют к сырам. Она сочетается с креветками и помидорами (попробуйте сварить томатный суп с мятой и лимоном, а в другой раз с базиликом – вы получите разные блюда!). Наши люди квасят с ней капусту, добавляя также яблоко и морковь. Особые отношения у мяты с апельсином: редкий апельсиновый пудинг обходится без этой ароматной травы. А разве можно иначе, если они так удачно друг друга дополняют?

Совет
Сильный вкус мяты слишком узнаваем для того, чтобы раствориться в многоцветье вкусов: если у вас под рукой есть свежая мята, лучше ограничиться ею одной и не использовать другие пряные травы.

Самые распространенные сочетания с мятой – это молодой картофель, горошек и баранина. Из менее очевидных – морепродукты, свекольные салаты, зайчатина, буженина, апельсины, итальянские грибы funghi porcini. Кроме того, мята – бесценная находка для того, кто оттачивает мастерство выпечки булочек и бриошей или же приготовления освежающих летних напитков.
Лимонная душа Чудесам селекции в последнее время отчего-то не удивляешься: как не поражают сорта жвачки с разными вкусами, так остаются недооцененными новейшие виды мяты со вкусами имбиря и ананаса, апельсина и базилика. А вот природная, путем естественного отбора возникшая лимонная мята мелисса была и есть настоящая любимица всякого мятофила.

Случалось ли вам засыпать в гамаке, качающемся над маленьким аптекарским огородом бабушки, в котором над всеми другими травами возвышались гордые пики мелиссы? Скучающий ветерок как будто разносил лимонные облака между деревьями, подбрасывал их вверх, и они снова опускались, становились почти осязаемыми. Запах был плотным, как пахнет от ладони, в которой зажимаешь мягкие вельветовые листья. Листья такие хрупкие, что ломаются мгновенно, и невидимо, но ощутимо по всей линии излома выступает масло. Собирать траву лучше всего после того, как подсохла роса, но не позже полудня, когда солнце уже изнуряет не только людей, но и растения. Пуристы утверждают, что нежнее всего мелисса пахнет в июне, до цветения, что потом она грубеет и годится только на засушивание и в чаи. Хотя почему "только"? У высушенной травы лимонный аромат еще сильнее.

Свежая мелисса придется кстати везде, где есть место для лимонной дольки. Ее можно попробовать с мягким сыром и творогом, добавить за минуту-другую к рыбе, в салаты, овощные супы (особенно крем-супы). Она придает не только новый вкус, но и упругость соленым огурцам и помидорам.

Приятный аромат лимонной мяты – уже сам по себе баловство и потому прекрасно подходит к простым фруктовым салатам. Добавив ее листья в мед или растерев с сахаром, несколькими ложками коньяка и сливками, вы получите прекрасную заправку, которая украсит и яблоки, и сливы, и кисловатую смородину с крыжовником. Смешав в блендере с малиной, сливками и ликером "Крем де Касси", попробуете изысканный летний мусс.

И мелисса, и все эти ягоды-фрукты в изобилии росли на нашей даче, но бабушка почему-то срывала лимонную мяту только для вечернего чаепития. Наверное, потому, чтобы она всегда оставалась приятной мелочью. Ведь, как известно, вся жизнь состоит из вот таких приятных мелочей.

Соус из клубники с мятой. Чай туарегов.Соус из клубники с мятой, (sous_tea.jpg) 4 порции

Что нужно:
300 г клубники,
100 г сахарной пудры,
45 мл лимонного сока,
небольшой пучок мяты.

Что делать:
У мяты удалить стебли. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Отложить 2–3 ягоды и пару листьев. Измельчить клубнику в блендере, добавить лимонный сок, пудру, 0,5 стакана ледяной воды и измельченные листья мяты; еще раз пробить; переложить в миску, добавить нарезанную крупными кусками отложенную клубнику и тонкие полоски листьев мяты. Дать настояться 10–15 мин. Подавать к блинчикам, оладьям, творожным запеканкам.

Чай туарегов, (sous_tea.jpg) 4 порции

Что нужно:
4 ч. л. зеленого чая,
большой пучок свежей мяты,
0,5 стакана сахара.

Что делать:
Засыпать чай в большой чайник, влить полстакана немного остывшего кипятка, подождать 30 сек. и слить воду. Добавить размятые пальцами листья мяты и сахар, влить 4 стакана горячей воды, закрыть крышкой, дать настояться 5 мин. Два раза вылить чай в чашку и обратно в чайник и подавать.

Салат из грейпфрутов с мелиссойСалат из грейпфрутов с мелиссой, (salat.jpg) 4–6 порций

Что нужно:
3 больших розовых грейпфрута,
средний пучок мелиссы,
половина красного перца чили,
2 ч. л. растительного масла,
1 ч. л. розового перца горошком.

Что делать:
Теркой снять цедру с половины одного из грейпфрутов, смешать с растительным маслом, настаивать 10 мин. Cрезать с грейпфрутов кожуру вместе с белой пленкой, чтобы была видна мякоть. Вырезать филе. Чили очистить от семян и белых перегородок, нарезать очень тонкими полукольцами. У мелиссы удалить стебли, листья крупно порубить. Смешать грейпфрут с чили и мелиссой, заправить маслом с цедрой и растолченным в ступке розовым перцем.

Мята, другие рецепты.

Текст: Елизавета Зайцева. Фото: Елена Колдунова, Елена Громова. Журнал "Гастрономъ".

В раздел журнала "Гастрономъ". Другие статьи и рецепты с фотографиями.

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru