Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

… но Божество мое проголодалось! Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

27 января 1756 года на свет появился человек, чье имя стало синонимом слов "гармония", "музыка", "гений", "любимец Бога". 250 лет назад родился Моцарт, художник не душераздирающий, а душесобирающий.

Wolfgang Amadeus Mozart. Моцарт."Я ем за твое здоровье!"
О первом его дне известно все: Зальцбург, трудные роды, восемь часов вечера. Однако существует множество предположений относительно его смерти. Нам убедительнее прочих вариантов кажется пушкинский, изложенный в одной из "Маленьких трагедий". Спроси любого и будет ответом: Моцарта отравил завистник Сальери, подбросив яд в бокал вина. Так и слышишь роскошно-вкрадчивый голос Иннокентия Смоктуновского: "Обед хороший, славное вино…" Да уж, славнее некуда... "Ты выпил!.. без меня?"

История, кто бы спорил, захватывающая, полная драматизма. Так и должен гибнуть гений – в тайне и трагедии. Хотя на эту тему есть анекдот: "Моцарт любил выпить. "А что же он пил?" Что, что! Что ему Сальери наливал, то и пил!.."

Австрийцы между тем истово отвергают причастность Антонио Сальери к смерти 35-летнего "гуляки праздного" и с большей охотой согласятся, что автора "Волшебной флейты" подкосила банальная пневмония или ревматизм. Несколько лет назад у Сальери появилось еще одно алиби: американский врач-инфекционист Хиршман предположил, что причина гибели Амадея – трихинеллез. Паразиты-трихинеллы переносятся животными, в том числе свиньями, и непрожаренная свинина может спровоцировать болезнь, сопровождающуюся, как в случае Моцарта, высокой температурой, отеками, болью в суставах и сыпью.

На эту версию Хиршмана натолкнула строчка из письма Моцарта жене: "Свиные отбивные! Что за восхитительный вкус! Я ем за твое здоровье".

Моцарт любил покушать! Наивны те, кто представляет его хрупким, воздушным, лучезарным, изысканным, порхающим служителем муз: белый парик, рукава в кружевах. Или, что совсем уж нелепо, бесполым ангелом с головой в облаках, фарфоровой статуэткой. Увольте! Это был очень витальный, очень чувственный и пылкий господин. Эпикуреец. Шалопай. Большой ребенок. Насмешник, не чуравшийся скабрезных слов. Галантный соблазнитель. По понятным причинам мы лишены возможности увидеть его фотографии, но взгляните на прижизненные портреты: большие блестящие глаза, выдающийся нос, сладострастные губы и, как писал один из его биографов, "мужественная, хорошо слепленная фигура". О, такой человек знал толк в радостях плоти! Его донжуанский список (не зря же он сочинил "Дон Жуана"!) почти как у Пушкина или Байрона.

И возможностью хорошо закусить и выпить гений тоже не пренебрегал.

Только что по случаю моцартовского юбилея в Вене вышла книга Курта Пальма о гастрономических предпочтениях Моцарта. Ее название говорит само за себя: "Вольфганг жирен и в добром здравии". Он ведь, как заметил наш современник-музыковед, был одним из австрияков – "упитанных, полнокровных, земных людей, которые любят хорошее пиво, которые любят ходить в национальных австрийских костюмах, с перьями на шапочках, которые любят веселиться, танцевать, притопывая при этом ногами. Моцарт с детства все это видел и – быть может, неосознанно и незаметно для самого себя – впитал весь этот мир".

Возвращаясь к версиям его смерти. Для меня гораздо убедительнее звучит такая – истощение творчеством. Он очень рано и самозабвенно начал жизнь в искусстве, очень много сделал, очень много странствовал. Человек-миф не мог умереть от свиной отбивной! Моцарт умер от музыки, как написал один поэт.

Печеночные кнедли с тушеной капустой.Печеночные кнедли с тушеной капустой, 2 порции.

Что нужно:
200 г телячьей печени,
1 ст. л. рубленой петрушки,
2 луковицы,
50 г хлебных крошек,
1–2 ст. л. молока,
1 яйцо,
щепотка тертого мускатного ореха,
80 г сливочного масла,
300 г квашеной капусты,
1 ч. л. тмина,
2 кислых яблока,
2 ст. л. яблочного сока,
1–2 веточки петрушки,
соль, перец.

Что делать:
Квашеную капусту промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Одну луковицу мелко нарезать. Яблоки очистить, нарезать соломкой. Половину масла растопить в сковороде, обжарить лук до прозрачности. Добавить капусту, влить яблочный сок и тушить под крышкой до полуготовности. Посыпать тмином, добавить яблоки, перемешать и продолжать тушить, пока капуста не станет мягкой, по необходимости добавляя немного воды. Печень промыть, очистить от пленок и желчных протоков, мелко порубить. Оставшуюся луковицу очистить, натереть на терке и обжарить на оставшемся масле до прозрачности вместе с петрушкой. Хлебные крошки замочить в молоке. Выложить в миску печень, обжаренный лук с зеленью, добавить хлебные крошки вместе с молоком, вбить яйцо. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, хорошо перемешать. Из полученной массы с помощью 2 столовых ложек сформовать кнели. В сковороде растопить оставшееся масло, обжарить кнели 5–6 мин. Подавать с тушеной капустой.

"Довольно, сыт я"
С годами пышном цветом расцвела версия о бедном и нуждающемся Моцарте. Особенно после его похорон в общую могилу. Это не совсем так. Он с нежных лет жил в достатке, играл для королей, ел с ними за одним столом шедевры лучших поваров и очень хорошо зарабатывал. Другое дело, что гений не отличался практичностью. Его покровитель, барон Гримм, писал отцу Моцарта: "Я бы пожелал ему вполовину меньше таланта и в два раза больше житейской хитрости". Но Вольфганг легко расставался с деньгами, не обременял себя недвижимостью, скарбом, архивами, чувствовал ответственность за семью и постоянно нуждался в опеке более приспособленных к жизни. Он не пускал корней: "Моцарт отечества не выбирает". А что касается более чем скромных похорон, то в те времена согласно распоряжению императора Иосифа II венцев отправляли в последний путь именно так.

Альфред Эйнштейн оставил такое наблюдение: "Никогда и нигде Моцарт не чувствовал себя дома. Тягу к странствиям Моцарт испытывал постоянно, а вот к оседлому образу жизни он возвращался всегда неохотно и по принуждению". Не этим ли объясняется то, что за десять последних лет жизни в Вене он сменил одиннадцать квартир?! Наравне с Моцартом бедствующем можно смело говорить о Моцарте шикующем. К примеру, его последнее венское жилье – 145 квадратных метров в центре города, в двух шагах от собора Св. Стефана...

Благодаря путешествиям по Европе, Вольфганг с ранних лет познакомился с кухней народов других стран: французской, английской, немецкой, итальянской – в самом превосходном воплощении.

Итальянский сапожок он любил страстно. "Мне грустно покидать Италию, самую прекрасную страну в мире" – признавался в письме к матери. В тех же итальянских посланиях Амадей так описывал свой быт: "Просыпаюсь я, как правило, в девять, иногда в десять; потом мы отправляемся на прогулку и обедаем в каком-нибудь ресторане. После обеда я пишу; потом опять прогулка и ужин. Что едим? То рыбу, то курицу, то жаркое. Потом ложусь спать". Но первые "гастрономические университеты" он прошел в родном Зальцбурге, где традиционно предпочитают есть много, сытно и просто.

Однажды, гастролируя с отцом по северной Италии, 14-летний гений обескуражил одну знатную даму, пожелавшую устроить в его честь торжественный прием с изысканными блюдами и напитками. Вот как описывал этот случай в частном письме Леопольд Моцарт: "Мадам фон Астебург была настолько любезна, что заранее спросила нас о пожеланиях к меню обеда. Вольфганг попросил печеночные кнедли с кислой капустой…"

Это австрийское блюдо бесхитростно и даже грубовато: кнедли обжариваются в жире и подаются с тушеной квашеной капустой. Можно только вообразить, какую кислую физиономию сделала мадам фон Астебург, услышав об этом плебейском желании. А Моцарт просто устал от кулинарных изысков. Кстати, австрийцы в отличие от других европейцев с удовольствием едят субпродукты: легкие, почки, сердце и другие внутренности.

…Моцарт был сладкоежкой. Не даром множество кофеен по всему миру имеют на вывеске его имя, а самые знаменитые австрийские конфеты – с начинкой из марципана и нуги – называются Mozartkugeln. По-моему, самое верное средство от зимней депрессии и лучший способ отметить моцартовский юбилей – это сварить так любимый им пунш, включить на полную мощь "Женитьбу Фигаро" и усыпать пол блестящими обертками "его" конфет. Амадей был бы доволен.

Влад Васюхин, журнал "Гастрономъ".

Гороховый суп с картофельными клецками.Гороховый суп с картофельными клецками, 4 порции.

Что нужно:
150 г сушеного гороха,
300 г отварного картофеля,
2 яйца,
50 г муки,
2 ст. л. крахмала,
щепотка тертого мускатного ореха,
50 г шпика,
свежий или сушеный майоран,
соль.

Что делать:
Горох замочить на ночь, затем слить, залить 1,5 л свежей воды, поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости гороха. Картофель растереть, добавить яйца, половину крахмала, соль по вкусу и муку, как следует перемешать. Разделить полученное тесто на 8 частей, раскатать небольшие тонкие лепешки. Шпик нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде. На середину каждой картофельной лепешки положить 1–2 кусочка поджаренного шпика, сформовать клецки. Обвалять их в оставшемся крахмале, выложить в кастрюлю с горохом, проварить 5–8 мин. Заправить суп мускатным орехом и майораном по вкусу.

Трехцветный творожный крем.Трехцветный творожный крем, 4 порции.

Что нужно:
400 г некислого творога,
100 г сахара,
2 очень свежих яйца,
2 ст. л. яблочного повидла,
2 ст. л. порошка какао,
2 ч. л. тертой лимонной цедры,
1 ч. л. лимонного ликера,
соль,
клубника или малина для украшения.

Что делать:
Творог протереть через сито. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли. Смешать творог и яичную смесь, полученную массу разделить на 3 равных части. Первую смешать с повидлом, вторую – с какао и третью – с лимонной цедрой и ликером. Каждую часть крема как следует перемешать по отдельности, выдержать в холодильнике 30 мин. и уложить в стеклянные креманки слоями. Сверху украсить любыми яркими ягодами.

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест. Партнёр Eda-Server.Ru
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов.
У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, публиковавшиеся в журнале "Гастрономъ". Сейчас это около 1000 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования.


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru