Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Чистый изумруд ( советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Если в гостях вам подают парфе, галантины и профитроли, а вы, в свою очередь, не в состоянии предложить собравшимся ничего, кроме голубцов и винегрета, попробуйте приготовить изысканное блюдо из крыжовника.

Это совсем не обязательно должно быть царское варенье. Его, так же как мармелад, можно оставить для зимнего чаепития. А летом лучше сделать что-нибудь легкое. Помимо банальных желе и муссов есть еще множество оригинальных рецептов. Один из них – десерт из крыжовника со взбитыми сливками. Он не такой сладкий, как клубника со сливками, и к тому же достаточно прост в приготовлении. Кстати, в отличие от варенья, для которого из каждой ягоды извлекаются зернышки, для этого десерта их специально оставляют, чтобы получить более густую консистенцию.
Вам понадобится 450 г крыжовника. Оторвите хвостики у ягод и тушите их в кастрюле с тяжелым дном на небольшом огне 10–15 минут, разминая толкушкой. Затем измельчите до состояния пюре в блендере, постепенно вливая 60 мл вина, скажем, муската (вино можно заменить 1/2 ч. л. ванильной эссенции). Добавьте 2 ст. л. сахара, закройте крышкой и поставьте в холодильник. За три часа до подачи к столу взбейте 310 мл холодных жирных сливок и также охладите. Остается только осторожно ввести пюре в сливки и разложить его в бокалы.
Если вы возьмете двойную порцию крыжовника, приготовьте из оставшихся ягод фруктовый лед. И тогда вам не придется придумывать отдельный десерт для детского стола. Спелые ягоды нужно поварить в небольшом количестве воды до размягчения и протереть через тонкое сито. После чего сбрызнуть пюре лимонным соком и всыпать кусковой сахар, поставить на огонь и мешать до его полного растворения. Разложить в специальные стаканчики и заморозить. Этот рецепт очень популярен в Америке.
Вообще в мировой кулинарии можно найти немало сладких блюд из крыжовника. В Германии, например, летом из него готовят более калорийный десерт. И хотя он называется «компот», с тем компотом, который обычно варим мы, не имеет ничего общего. Делают его с добавлением яичных желтков и крахмала. Во французских кафе вы можете заказать открытый пирог или суфле из крыжовника, а англичане помимо своего традиционного джема предложат вам чизкейк с этими ягодами.
Кроме десертов из крыжовника получаются потрясающие наливки и домашнее вино. Выжатый сок добавляют в маринады и соусы. А ягоды маринуют с разными овощами, например томатами и кабачками, и подают это ассорти к мясу.

Совет Гастронома.
Крыжовник настолько полезен, что лучше, конечно, употреблять его в свежем виде, для разнообразия добавляя в летние салаты, а для царского варенья оставить излишки урожая. Однако если вы всерьез занялись заготовками, попробуйте еще один интересный вариант: переберите и высушите в духовке (при 90 ?С) очень спелый крыжовник, рассыпав его на противне в один слой. Высушенные ягоды по вкусу практически не уступают изюму. Их хорошо использовать в различных кисло-сладких соусах к мясу (лучше – к баранине), предварительно обдав кипятком. А хранить – в сухом месте в закрытых стеклянных банках.

Александра Борисова, Журнал «Гастрономъ».

«Изумрудное» варенье.Кстати.
Изумрудное варенье – упрощенный вариант царского, которое варят, начинив пустые ягоды грецкими орехами. Вместо орехов можно использовать вишню без косточек.
1 кг крыжовника залейте кипящим сиропом (500 г сахара, 0,7 л воды и 1/4 ст. л. корицы), проварите на небольшом огне 5–10 мин. и настаивайте 4 часа. Повторите эту процедуру 3–5 раз, пока сироп не загустеет.

«Изумрудное» варенье.
8 стаканов очищенного крыжовника, 1,4 кг сахара, 2 стакана отвара. Для отвара: 2 горстки зеленых листьев вишни, 5 стаканов воды
Отобрать не совсем зрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть, очистить от плодоножек, сухих чашечек цветков и семян, залить отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и поставить в холодное место на сутки.
Чтобы приготовить отвар, зеленые листья вишни залить водой, поставить на огонь и покипятить 3–5 мин. (следить, чтобы отвар не покраснел), а затем процедить.
Мармелад.На второй день на отваре, в котором настаивались ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник вынуть из отвара, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить до готовности, примерно 15 мин., периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета.

Мармелад.
1 кг твердых недозрелых ягод положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Тщательно разваренную массу протереть через сито. Полученное пюре, помешивая, уварить на слабом огне до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить 550 г сахара и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг).
Крыжовник маринованный. Готовый мармелад выложить в смоченную водой эмалированную формочку и дать застыть. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом и прохладном месте.

Крыжовник маринованный.
1 кг зрелого крепкого крыжовника вымыть, наколоть ягоды и наполнить им банки до «плечиков».
Шампанское из крыжовника. Из 0,5 л воды, 400 г сахара и 100 г 9%-ного уксуса приготовить маринад. Воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) кипятить 5 мин. Когда заливка остынет, процедить ее и добавить уксус. Этим маринадом залить крыжовник, закрыть заполненные банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и кипятить банки независимо от емкости 3 мин.
Маринованный крыжовник добавляют в капусту «провансаль» домашнего приготовления, в салаты, подают как гарнир к мясным блюдам. Хранить его нужно в прохладном месте при температуре не ниже 0 ?С.

Шампанское из крыжовника.
В 10-литpовую бутыль положить 3 кг кpыжовника, 2 кг сахаpа, добавить 5 л воды. Закpыть гидpозатвоpом, оставить бpодить 40 дней. После чего разлить вино по бутылкам, хорошо укупоpить и поставить в холодильник на месяц. Затем остоpожно выпустить накопившийся газ, вновь закpыть пpобкой и хранить в пpохладном месте.

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов.
У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, когда либо публиковавшиеся в журналах "Гастрономъ" и "Школа гастронома". Сейчас это около 1500 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования. .

Кулинарные новости.


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru