Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Николай Фоменко: "Арраббиата" для Мадонны.
Материал предоставлен журналом "Гастроном" (рубрика "Рецепт с автографом")

Николай Фоменко многолик. Он муж, отец, профессиональный актер и профессиональный автогонщик - и еще неизвестно, где приоритет. А вот о том, как Николай готовит, я понятия не имела. По идее, это у него должно было получаться не хуже, чем все остальное...

- Ты, Николай, привередливый едок? Скажем, в самолете, где, похоже, проходит большая часть твоей жизни, ешь то, что тебе дают?
- Честно? Нет. Но это не связано ни с какими понтами. Просто я знаю: если я позволю себе поесть в самолете, то поем и на выходе из самолета, и по приезде в команду. А там не поесть нельзя - у нас повара итальянцы. Раньше были немцы, и можно было спокойно не есть. "Мы, - говорят, - сварим вам борщ!" И такой они нам сделали борщ, что я не знал, куда себя деть. Его бы и в школьной столовой побоялись предложить.

- По некоторым интервью складывается впечатление, что ты постоянно худеешь.
- Я, наоборот, не толстею. Вот поехали мы с семьей отдыхать в Юрмалу, чтобы четырехмесячному на тот момент Ване климат не менять. Сидели там почти три недели. И скажу - я ел все, что хотел, просто жрал от пуза всю эту ужасную, тяжелую латышскую еду, мясо всякое и пил винище красного цвета в огромных количествах. И не прибавил вообще нисколько. Это меня порадовало. Я тут воспользовался услугами иглоукалывателей - настоящих крутых китайцев: они меняют обмен веществ, и ты, сбросив 10-12 килограммов, больше не толстеешь. Удивительно, как они точно попадают в эти точки! Когда я после аварии оказался в ЦКБ, меня подвергали иглоукалыванию местные специалисты. Что они там кололи? Куда? Бред сивой кобылы. А этих мне порекомендовали люди, которые серьезно относятся к своему здоровью.

- А ты несерьезно относишься?
- Не заметила, что ли? Когда закончится моя история с гонками, я буду жрать, пить и валяться на диване. Думаю, даже последствия иглоукалывания успешно разрушатся.

- Но сейчас-то тебе в форме надо быть!
- Хотелось бы. Если я буду весить больше, чем надо, не смогу сделать с машиной то, чего она от меня ждет. Ну все, хватит разговоров. Решил я вам сегодня изобразить "Пенне ал'арраббиата".

- А твой директор сказал, что за пять лет вашей, можно сказать, совместной жизни он ни разу не видел, чтобы ты готовил это блюдо.
- Я вообще не готовлю, чтоб ты знала. Зато я в этом разбираюсь. Готовит жена Мария, да и то редко.

- Что же вы едите?
- Младший ребенок - грудь, старшая иногда запуливает всякие штучки. "Я, - говорит, - не буду есть дома. Я поеду в пестопан". Так вот. У "арраббиаты", как у любых макарон, только два ингредиента: это то, что там называется соус (а у нас котлеты или по-флотски), и непосредственно макароны. Готовятся они почти одновременно и потом быстро смешиваются. Скажу сразу: если мужчина решил готовить, он должен сделать из этого настоящий праздник.

- Праздник для себя или для окружающих?
- Для окружающей. Настоящий мужчина разве будет для себя что-нибудь готовить? Он возьмет пельмени и шваркнет их в воду. Или пойдет какую-нибудь крошку-картошку в себя сложит. Поэтому приготовление еды дома всегда носит образцово-показательный характер. Все действия должны быть окультурены. Если мужчина готовит, в этом не должно быть прозы. Он ведь готовит для женщины!

- А может, для компании?
- Для компании готовить - значит шашлыки вертеть. И через каждый поворот выпивать по 50 граммов. А дома на кухне присутствует женщина, как минимум в финале приготовления. Она может даже сидеть неподалеку, чтобы вести легкую беседу. И поэтому близко не должно быть никаких кулинарных книжек, открытых на 326-й странице: порезать мелко, потом 4 минуты - и перевернули... Настоящее поварское искусство - это когда все основывается не на рецепте, а на ощущениях. Если мужчина хочет готовить с выкрутасами, то должен знать как. Экспериментировать на женщине - себе дороже. Либо он ее отравит, либо еда эта встанет колом поперек организма, и вряд ли сложится все то, о чем он мечтал. Чтобы там женщина ни говорила, она любит макароны. Итальянская кухня вообще - "самая что ни на есть" в мире. А приготовление итальянской пищи хорошо тем, что все это сопровождается вином. Обязательно. Красным. Вот он режет и попивает. И находится в легком состоянии эйфории. И уже не важно, что он там приготовит.

- Ему не важно или даме?
- Так дама в том же состоянии! Подчеркну: упоить женщину водкой практически невозможно. Она станет взбалмошной и начнет мнить о себе. Водка для девушки - максимальный рывок к скандалу. А красное вино действует стабилизирующе. (Звонок мобильного телефона. "Алло. Любовь моя! Я прямо в процессе. Ты приедешь? Отлично".) Продолжаем. После двух бокалов красного вина появляется эффект: "Я ваша навеки". Это научно доказанный факт. Вообще-то "арраббиата" - не женская паста. Женщина скорее съела бы какие-нибудь тальятелли с белыми грибами в сливочном соусе. Приезжие девушки, возможно, кинулись бы на морских гадов внутри макарон (что глупо!). "Арраббиата" - это реально острая вещь, которая заставляет работать кишечник. Здесь важно, чтобы составляющая под названием "грудинка" своим вонючим жиром не перетягивала остроту помидорно-луково-чесночно-чилийского запаха. Вот пожарили мы грудинку с мелко нарезанным луком. В принципе, если очень неймется, можно съесть это все без макарон и помидоров. Закусить чесноком, запить соткой водки и пойти в пельменную встречаться с ребятами. Но мы остаемся... Есть понтярщики, которые вклинивают сюда чуть-чуть базилика.

- А мне сказали, что базилик входит в классический рецепт.
- А ты знаешь, сколько в Италии областей? И каждая со своими классическими рецептами. Там на каждом телеканале по четыре кулинарные программы. То есть на одну маленькую Италию примерно 20-30 макаревичей. И когда эти программы начинаются, все останавливается. Вернемся к нашим корейкам. У русских во взращивании и приготовлении продукта присутствует постоянный перебор. Вот вскармливают хрюшку, и она обязательно должна быть нажористая. Так что нарезать ее надо мелко, чтобы свиньей не воняла. Но совсем без нее нельзя. Надо соблюсти баланс. Не знаю, получится ли у меня сегодня.

- Женщины-то нет...
- Сейчас Ивана покормит и приедет. Вот у нее есть стиль. Она потрясающе обращается со сковородкой. И без масла готовит! Умеет не испортить свежесть продукта. Вот представь. Ничего нету. И вдруг открывается холодильник, и она... (далее следует не поддающийся орфографическому изложению фонетический набор, означающий стремительную нарезку, обжаривание с подкидыванием на сковородке и раскладку по тарелкам) убивает всех наповал. И еще она мастер бараньей ноги. Так вот "арраббиата". От нее должна исходить свежесть. А у нас с этим проблемы: макароны, пока их везли и хранили... потом 11 часов рыба к нам летит... петрушка едет неделями...

- Купи петрушку у бабы Нюры.
- Баба Нюра возит ее туда-сюда 6 дней подряд. Хорошо, если на второй день придешь. Нюра петрушку под прилавком из клизмы попрыскает - и отлично! Мы рады этой свежести! Я не умею покупать продукты. А вот Мария - она торгуется, о чем-то договаривается, заказывает. И то не всегда срабатывает.

- Одни страдания то есть...
- Да нормально все, не выпендриваемся. Мы ведь в "Гастрономе" про еду говорим, а не про пиццу с курицей. (Звонит телефон. "Мадонна! Там по стрелке направо надо свернуть. И ехать по двору до тех пор, пока не увидишь мой синий автомобиль...") Помидоры в нашем соусе должны быть нажористыми, как та свинья. Их надо поместить в кипяток. Для чего - знает любая хозяйка, даже Сергей Пенкин. Сейчас мы будем отделять кожу от костей. Режем их достаточно мелко - и в сковородку. И чили туда же, разрезанный пополам. Главное - вынуть источник остроты - семена. Хотя можно быть не очень внимательным и парочку оставить. Теперь делаю официальное заявление. Варить макароны - не так просто, как кажется. Во-первых, редкий отечественный человек кладет макароны в кипящую воду.

- Николай, это снобизм.
- Во-вторых! Хронометраж в деле варки пасты - наиглавнейшее искусство. На каждой пачке написано, сколько минут требуется для приготовления данного вида макарон. Никогда им не верьте. Они получатся разваренными. А должны быть "недо-". Вот, например, на этих пенне написано "10 минут". А надо семь. Достаем незаменимый в этом случае хронометр "Омега-Спидмастер", подарок лично от Михаэля Шумахера, и замеряем. Кроме того, макароны при варке надо помешивать. Когда соус готов, не забудьте вынуть из него половинки красного чили. Если этого не сделать, шансов на повторную встречу с девушкой не будет никаких. Только в реанимации.

- Процесс приготовления еды для девушки должен быть, мне кажется, как-то озвучен. Или ты режешь, помешиваешь, всыпаешь и молчишь?
- Ладно, надо наконец быть честным: у меня нет опыта приготовления еды для девушки.
Николай Фоменко: "Арраббииата" для Мадонны.

- То есть все вышеизложенное - теория?
- Чистой воды. Я несколько раз принимался что-то готовить, но дальше открывания шкафов меня не пускают. Сразу крик раздается: "О, Боже!" - и все.
Так вот, у нашей "арраббиаты" две версии. Одна называется "Бросаем макароны в соус", другая - "Не бросаем макароны в соус". Мне нравится первая. Петрушку кладем для красоты, а не для поднятия потенции, то есть чуть-чуть. И свеженького пармезанчику сверху.

- У тебя есть заветная гастрономическая мечта?
- Есть. Пройти пешком половину столицы нашей Родины, все места мои заветные, по моему тайному списку. Не знаю, будут ли там те же повара. Проверим... Ресторан для меня определяется по первому блюду - по супу. Можно сделать один глоток и сказать: спасибо, до свидания. Заметь, в этом нет пафоса. Можно ведь просто пойти в другой ресторан. Но вообще-то я являюсь членом секты. Мы организовали закрытый клуб, ЗАО, - я и мой друг драматург Алик Антонов. Мы раблезианцы. Более того, я уже являюсь абсолютным ресторанным рейтингом. Ходячим. Владею огромным количеством информации о еде, и если меня провоцировать...

- Раз ты такой спец, скажи: есть ли смысл платить бешеные деньги за еду в каком-нибудь шикарном ресторане?
- Абсолютно никакого. Это то же, что с безумно дорогим вином, - шоу-бизнес, где все строится на убеждении. Сначала создается правильное настроение, ожидание, а потом человека загружают вкусовыми ощущениями. Это грамотный промоушн. И потом, вино - живой продукт. Это не полотна великих художников, которые чем дольше хранятся, тем больше накапливают энергии. Вино 1994 года не производит на меня никакого впечатления, кроме того, что я вспоминаю, где я тогда был и что делал. Чтобы хранить вкус вина годами, требуются огромные усилия. Один раз перевернули неправильно или перевезли не при той температуре - и все, конец! Какие 300 долларов, не говоря уж о тысяче! Внятная цена за хорошую бутылку вина - 20-25 долларов. Кстати, во всем мире наблюдается стойкая тенденция к понижению цен на вино и еду, даже в дорогих ресторанах.
Николай Фоменко: "Арраббииата" для Мадонны.

- Ты очень долго рассказывал, как мужчина должен готовить ужин для девушки. На самом деле, скажу тебе, Николай, мужчины не готовят. Даже в период брачных игр.
- Знаю. Это должно быть хобби. Я знаком с большим количеством отличных профессиональных поваров, которые дома вообще к снаряду не подходят. Многие мужчины делают только шашлыки - и все. Так сложилось в этой цивилизации, что женщина - хозяйка ежедневного очага. А чтобы качественно исполнить что-то праздничное, надо иметь опыт. А где ж его взять, если женщина - хозяйка очага? Целая проблема возникает. Может, и хорошо, что мужчины не готовят. Больше бы разводов было. Я же тебе говорил: раз приготовил, другой... Она четыре раза съездила в больницу, а потом сказала:
знаешь что, любимый, все, закончили.
Я бы с удовольствием готовил, но ведь времени же нет совсем! Вот через два-три года закончатся мои гонки, я буду покупать продукты, готовить, с детьми сидеть. Жена будет носиться, сниматься в кино, скакать на своей лошади, выигрывать чемпионаты... А я буду друзей принимать, вино там, ужины... Хотя климата тут нету, в этой стране! Хочется-то на воздухе все время сиживать. В Новую Зеландию я бы поехал. Когда окончательно сойду здесь с ума, перегорят все микросхемы и я реально заторможу - поеду в Зеландию хрюшек растить и кур. Хотя, если мы с Марией построим такой дом, какой хотим, я их, может, и здесь растить буду. Готова вам ваша "арраббиата". Снимайте!

В этот момент раздается звонок в дверь. Мадонна приехала за мужем. Оглядела место битвы, скептически подковырнула макаронину, глубоко вздохнула и спросила: "Ну что, продукты не испортил?"

Беседовала Марианна Орлинкова

Николай Фоменко: "Арраббииата" для Мадонны.
Пенне ал'арраббиата.
2 порции.
Что нужно:
300 г макарон "пенне", 1 луковица, 150 г сырокопченой грудинки, 2-3 больших помидора, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 небольших свежих красных перца чили, пармезан, петрушка, соль.
Что делать:
Луковицу и корейку порезать мелкими кубиками. Масло хорошо разогреть в глубокой сковороде, обжаривать в нем корейку 2-3 мин., огонь уменьшить, добавить лук. Обжаривать до тех пор, пока жир в корейке не растопится. Тем временем положить помидоры в кипяток на 1 мин., потом под холодную воду и очистить их от кожицы. Мелко порубить и добавить в сковороду, увеличив огонь. Чеснок порезать довольно крупными кусочками и бросить в соус. Туда же отправить перцы чили, разрезанные вдоль пополам и очищенные от косточек. Закрыть сковороду и тушить до тех пор, пока соус не превратится в более или менее однородную массу, причем негустую (около 10 мин.). Чили вынуть, а соус посолить и поперчить. Пока он готовится, отварить пенне в большом количестве кипящей воды с добавлением соли и 2-3 ложек растительного масла. Макароны нужно помешивать, чтобы они не слипались во время варки. Откинуть макароны на дуршлаг, дать стечь воде и положить их в соус. Хорошенько перемешать, посыпать тертым пармезаном, мелко порубленной петрушкой.

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест. Партнёр Eda-Server.Ru
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов.
У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, публиковавшиеся в журнале "Гастрономъ". Сейчас это около 1000 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования.

Кулинарные новости.


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru