Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Звонок другу. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Надо ли говорить: если у вас есть друзья, они порой приходят вас навестить. И редкий гость появляется в доме с целью накормить хозяина…

Одна моя подруга, фея, всегда приезжает с экзотическими фруктами, чаем и печеньем из "Фошона". Есть потом два дня не хочется – сыт чувствами. Таких гостей надо коллекционировать, холить, лелеять и желательно превращать в домочадцев. Но это из раздела "очевидное – невероятное". Нам же приходится иметь дело с "вероятным – непременным", а законы этой уважаемой передачи сходны с законами Мерфи. Согласно им, если мышь повесилась при входе в вашу квартиру, не добравшись до холодильника, продуктовый магазин в доме переделали в казино, а зарплата уже сказала последнее "прости", – ждите гостей.

До сих пор ученые не изобрели такие славные пакетики, которые нужно только положить в микроволновку, и из них – бац! – сразу получаются пирожки с капустой, индейка с каштанами и "Наполеон". В то же время гость пошел не прожорливый, как саранча, а разборчивый. Раньше, бывало, что на стол ни метнешь – все уничтожит. Шпроты? – Давай шпроты! Каша от вчерашнего бока? – Всенепременно! Пирожки с зеленым луком по 7 копеек? – Отлично, пирожки! А теперь?

Попробуйте сварить им от всей души пельменей из пачки – так они пельмени съедят (со сметаной), но обидятся и уйдут надутые. Посчитают, что вы их мало уважаете. И будут отчасти правы. Потому что ради друзей можно включить в себе лучшее: сообразительность и трезвый расчет.

Итак, мы имеем: a) звонок друзей с сообщением о скором прибытии; б) не обремененную запасами кухню; в) от 30 до 60 минут на подготовку.

По-богатому.
Если ситуация позволяет швырнуться небольшой суммой денег, то головоломка на глазах превращается в простейшее уравнение: 2х2=1400. Потому как меньше, чем в 50 долларов вы не уложитесь. На эти деньги можно накупить понемногу милых сердцу средиземноморских закусок: качественных маслин и оливок, пармской ветчины, хороших сыров, винограда, груш и дыню. Красиво режете, подаете – и таким образом немедленно способствуете наступлению всеобщего счастья: капиталистического, но скучноватого.

Картофель с грибами и тимьяном.Картофель с грибами и тимьяном, (3 порции).

Что нужно:
100 г сушеных белых грибов,
200 г свежих шампиньонов,
1 белая луковица,
1 кг картофеля,
2 ч. л. сушеного тимьяна,
3 ст. л. сливочного масла,
соль.

Что делать:
Сушеные грибы залить кипятком, оставить на 15 мин. Картофель очистить, крупно нарезать дольками. Растительное масло разогреть на сковороде, добавить картофель, обжарить его почти до готовности, посолить, приправить тимьяном, перемешать, снять с огня. Грибы слить, мелко нарезать, шампиньоны нарезать пластинками, лук очистить и нарезать перьями. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить все грибы и лук, обжаривать 5–6 мин. Соединить с картофелем, прогреть 1 мин.

По-бедняцки.
Лучшая еда бедняков всего мира – рис. В отличие от тюри или мамалыги рис всегда благороден, будь он пудингом, ризотто или просто гарниром. Изобразить из риса парадный ужин за небольшие деньги можно легко и непринужденно. Любые овощи (чем больше разных, тем лучше), нарезанные кубиками, кружочками и полосками, обжариваете на сильном огне, сдабриваете приправами и смешиваете с готовым рисом. Если найдутся грибы, не забудьте и о них. Очень впечатляет, когда рис варится с куркумой – в результате к цветным овощам прибавляется ярко-желтый цвет зерен.

Приготовлению другого дешевого продукта – макарон – посвящены тома. И большинство рецептов отнимают у вас не больше 20 минут. Мне очень понравился один такой экономичный со всех точек зрения (богатым оказывается только вкус) рецепт пасты с лимонным соусом. Для него требуется равное количество оливкового масла и натертого твердого сыра, 2 лимона и пачка спагетти. С лимонов нужно снять цедру – с помощью мелкой терки, а потом выдавить сок; сыр мелко натереть, тщательно смешать с маслом, лимонным соком, солью и перцем. Готовые спагетти залить получившимся соусом и посыпать цедрой. Вуаля!

Брынза с зеленью и оливковым маслом.Брынза с зеленью и оливковым маслом, (3 порции).

Что нужно:
1 банка (400 г) домашнего сыра жирностью 4%,
3 ст. л. оливкового масла,
1 пучок базилика,
1 зубчик чеснока,
смесь 4 перцев.

Что делать:
Чеснок очистить, раздавить в прессе. С веточек базилика оборвать листочки. Домашний сыр выложить в миску, добавить масло и чеснок, перемешать. Посыпать листьями базилика. Приправить смесью 4 перцев. Подавать с поджаренным хлебом.

По-простому.
Один из самых легких и оригинальных способов накормить небольшую толпу народа, используя достижения системы общепита, – это заставить их накормить себя самостоятельно. Обеспечив необходимыми для этого ингредиентами. Ваши усилия в таком формате сводятся к минимуму. Вам надо будет всего лишь купить пару кур-гриль; много лепешек пита (по две на каждого гостя) или тонкого армянского лаваша, который часто продается вместе с курами; огурцов; помидоров; белокочанной капусты; разного зеленого салата и побольше соусов – от соевого до "Тысячи островов". Сгодятся, в принципе, даже майонез с кетчупом.

Далее делаете вот что: куриное мясо отделяете от костей и режете небольшими кусками. Если времени достаточно, а гости отличаются любовью к собственной талии, кожу можете снять и нарезать отдельно. Огурцы-помидоры мелко рубите, капусту шинкуете, салат рвете руками. Раскладываете все по разным мисочкам и выставляете их на стол; рядом располагаете мисочки-бутылочки с соусами и кладете гору лепешек. Гости налетают и сами сворачивают импровизированную шаурму.

Конечно, обладатели фантазии не должны ограничивать себя приведенным выше списком. У вас в мисочках вполне могут лежать грибы, оливки, натертый или тонко наструганный сыр, пресловутый тунец из баночки или крабовые палочки, несколько видов фасоли. Главное, обеспечить гостям свободный подход к столу (чтобы в ажиотаже они не снесли бабушкину антикварную вазу) и неограниченное количество больших многослойных салфеток. Последние вполне могут заменить тарелки – что существенно облегчит жизнь хозяйки, когда праздник покинет дом, оставив вместо себя горы мусора, а не грязную и битую посуду.

Следующая хитрая хитрость подходит только тем, кто живет невдалеке от центров цивилизации. В этих центрах люди обычно выходят из метро или троллейбусов после долгой дороги, усталые и голодные. А их уже поджидает инфраструктура. Ею-то и нужно воспользоваться. Нет, я не предлагаю вам закупить хот-догов для всей компании. А вот печеной картошки – предлагаю. Без начинок. Картошка обычно остается горячей – если ее не резать – еще около получаса. А уж дома к ней можно наделать минут за пятнадцать всяких начинок: бекона с луком пожарить, сыра с чесноком потереть, красной икры с красно-белой рыбой выложить в хрустальную мисочку, зеленого лука в сметану покрошить. Да мало ли вариантов? Некоторые, например, любят икру баклажанную и печень трески. Не могу их осуждать.

Если же вы живете вдали от центров цивилизации, можете запечь картошку сами, в фольге. Проблема только в том, что она запекается минут 30–40 (в зависимости от размера) – и все это время вам придется отвлекать друзей анекдотами и прибаутками. А это, согласитесь, не ужин уже совместный, а черт-те что.

Острая курица с овощами и арахисом.Острая курица с овощами и арахисом, (2 порции).

Что нужно:
2 филе куриной грудки,
1 ст. л. соевого соуса,
1 зубчик чеснока,
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. тайской зеленой пасты карри,
1 горсть нежареного арахиса,
200 г замороженной зеленой фасоли,
1 кочан брокколи.

Что делать:
Грудку нарезать тонкими полосками, выложить в миску. Добавить соевый соус, мелко нарезанный чеснок и пасту карри, перемешать, оставить на 15 мин. Фасоль обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. Брокколи разделить на соцветия. В сильно разогретом растительном масле обжарить полоски курицы, 4 мин. Добавить брокколи и фасоль, через 3 мин. – арахис, готовить, помешивая, еще 2 мин. Подавать горячим с отварным рисом.

По-свежему.
Чем ближе к лету, тем круче помидоры. Или наоборот, мягче? В общем, вкуснее. Из помидоров получается очень быстрая закуска под названием сальса. Например, можно порубить помидоры, предварительно садистски лишив их кожи, добавить сладкую луковицу, чуть-чуть чеснока, кинзы и пару разноцветных перцев. Желательно, чтобы среди них встретился какой-нибудь чили. Все это надо порубить, перемешать, заправить растительным (предпочтительно нерафинированным) маслом, солью-перцем и подать – только не в качестве салата, а в качестве соуса к чипсам. В идеале это должны быть чипсы кукурузные, но их не в каждом киоске отыщешь. Так что подойдут и картофельные – лишь бы были большими и крепкими. Маленькими и крошащимися много не зачерпнешь.

Сальса получится практически из любых свежих овощей. Авокадо очень любит поучаствовать, в компании с лимонным соком и зеленым луком. Огурцы тоже не прочь – с петрушкой, укропом и чесноком… А черпать их можно массой подручных предметов. Значительно здоровее чипсов, например, тонкие ломтики хлеба, подсушенные в тостере или в духовке и смазанные оливковым маслом.

Креветки с томатом и белым вином.Креветки с томатом и белым вином, (4 порции).

Что нужно:
500 г крупных замороженных креветок,
3 ст. л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
100 мл белого сухого вина,
0,5 ч. л. прованских или итальянских трав,
1 банка протертой мякоти томата,
1 ст. л. томатной пасты,
0,5 ч. л. молотой паприки.

Что делать:
Креветки разморозить. Чеснок очистить, разрезать пополам. Луковицу очистить, тонко нарезать перьями. Оливковое масло разогреть на сковороде, добавить чеснок и лук, обжарить при помешивании 3 мин. Добавить креветки, всыпать пряные травы, перемешать. Готовить 3 мин. Влить вино, дать закипеть. Добавить весь томат и паприку, перемешать. Как только закипит, снять с огня и подать.

По-птичьему.
Омлет почему-то считается едой исключительно домашней, причем преимущественно утренней. Какое заблуждение! Нет ничего лучше, чем яичница на шесть человек, сделанная на громадной сковородке с использованием как можно большего количества ингредиентов! Уж яйца-то в любом магазине найдутся. А начинка…

Пойдем от простого к сложному: обжаренные или бланшированные ломтики картофеля с зеленью; помидоры, лук и чеснок; ветчина и сладкий перец; шпинат, кедровые орехи и твердый сыр; зеленый горошек, цуккини и брокколи; четыре вида сыра (дор-блю, сулугуни, эмменталь и колбасный); спаржа и артишоки; копченая горбуша и красная икра. В отличие от обычного семейного омлета гостевой вариант лучше только поджарить на плите, а доводить до готовности уже в духовке. Невероятный эффект дают разбитые поверх начинки перепелиные яйца. Еда сразу как-то оживает, подмигивает и буквально просится в рот.

Сладкий перец, маринованный с цитрусовыми.Сладкий перец, маринованный с цитрусовыми, (2 порции).

Что нужно:
3 сладких перца,
3 ст. л. оливкового масла,
1 лимон,
1 апельсин,
соль.

Что делать:
Сладкий перец смазать маслом, запечь в духовке при 200 С до появления на кожице черных подпалин. Поместить перцы в пакет, оставить на 5 мин., затем снять кожицу, очистить от семян и нарезать перец полосками. С лимона снять цедру, измельчить ее; выжать сок. Смешать полоски перца, цедру и лимонный сок, посолить, оставить на 10 мин. Добавить кусочки мякоти апельсина и подать.

По-сладкому.
Бывает, вежливые гости приносят с собой что-нибудь к чаю. Магазинные тортики в последнее время заменили домашние десерты. Выглядят симпатично, продаются повсеместно и круглосуточно, имеют претензии на легкость и малокалорийность… Но я их не ем. Мне неаппетитно. Я в этом смысле ужасный сноб. Мне все кажется, что магазинный тортик на столе автоматически превращает дом в филиал офиса.

Есть возможность сделать вполне приличный десерт за очень короткое время. Тот же фруктовый салат из любых обнаруженных поблизости орехов и фруктов (включая сухофрукты, которые нужно залить кипятком с добавлением алкоголя на 10–15 минут). Сверху салат украшается взбитыми сливками, превращающими сборище витаминов в праздник на каждый день… А самое обычное сливочное мороженое, к которому можно подать кусочки пастилы, шоколада, орехи, цукаты и ягоды из варенья! Не намного больше времени займет изготовление элегантного подобия вишневого пирога. Рассказываю.

Купите консервированную вишню в легком сиропе, печенье (любое хрустящее масляное), сливочное масло, апельсин, взбитые сливки или ванильное мороженое. Сахар и пряности, как предполагается, у вас найдутся. Порядок действий таков: сначала вылейте из банки с вишней половину сиропа и выпарьте его в кастрюльке на медленном огне наполовину. Пока он выпаривается, в большой миске смешайте вишню, растопленное масло (3–4 столовые ложки), цедру, стертую с апельсина, немного своих любимых пряностей (кардамон, мускатный орех, etc) и сахар по вкусу. Добавьте выпаренный сироп и хорошенько перемешайте.

Выложите образовавшуюся смесь в жаропрочную форму. Печенье поместите в полиэтиленовый пакет и отбейте его чем-нибудь тяжелым. Или прокатайте скалкой – чтобы оно раскрошилось. Размер крошки выбирайте сами: можете кусочками, а можете и в пыль превратить. Посыпьте печеньем вишню и отправьте в разогретую до 180 С духовку минут на двадцать, пока булькающее блюдо не покроется коричневатой корочкой. Эту невероятную красоту можно подавать горячей, теплой или холодной. Соответственно с мороженым, сметаной с сахаром и теми же взбитыми сливками.

По-хомяковски.
Если у вас уже был опыт нежданно-негаданного прихода гостей, теперь вы наверняка имеете в морозильнике и тумбочке неприкосновенный запас. Или прикосновенный, но постоянно обновляющийся.

Замороженные овощи и блюда. В наш просвещенный век это самая спасительная из всех субстанций. Их разнообразие впечатляет. Для особо ленивых имеются уже готовые паэлья, креветки по-китайски и нази горенг… Но я все же предпочитаю поизображать перед гостями шеф-повара. Взять немножко из одного пакетика, немножко из другого, посыпать тем, смешать с этим, пару капель того-другого… Моя походная аптечка для лечения от голода в самый неподходящий момент содержит: кукурузу, горошек, брокколи, шпинат, грибы – и слоеное тесто. Простая компоновка этих ингредиентов при добавлении пары яиц, взбитых с молоком и ложечкой муки, дает прекраснейший вегетарианский киш. А можно ведь даже суп приготовить!

Открывая тумбочку, вы всегда должны видеть пару сортов макарон, рис и муку. В ее консервном отделении приветствуются разные сорта фасоли, оливки-маслины, тунец и порубленные помидоры в собственном соку. С такими тылами враг вам не страшен, а друг – тем более.

Текст: Марианна Орлинкова, фото: Ксения Филиппова, Вадим Жадько, журнал "Гастрономъ".

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест. Партнёр Eda-Server.Ru
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов.
У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, публиковавшиеся в журнале "Гастрономъ". Сейчас это около 1000 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования.


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru