Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Горькая вода. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Принято думать, что настоящий шоколад – большая сладкая плитка, разделенная на квадратики. Но изначально это был напиток – ароматный и очень горький

Его название – чоколатль – так и переводилось: "горькая вода". И прошло не одно столетие, прежде чем шоколад перестал быть таковым, прежде чем появились коктейли, созданные на его основе. Шоколадные коктейли могут быть холодными и горячими, алкогольными и безалкогольными, низкокалорийными и спортивными. Самая простая основа для горячих напитков – молоко, какао, тертый шоколад и яичные желтки. Так, для коктейля из шоколада и чая нужно растереть с сахаром (150 г) 3 желтка, растворить в 200 мл горячего молока 30 г шоколада и влить 30 мл горячего крепкого чая, соединить обе смеси и поставить на водяную баню, помешивая до образования пены. Сочетание чая и шоколада, неожиданное и пикантное, хорошо дополнит одна из пряностей, традиционно сопровождающих "чоколатль", например ваниль.

Интересный вариант – шоколадный коктейль с вином. Смешайте 1 желток со стаканом какао, сваренным на молоке, а 2 стакана красного вина – с щепоткой корицы и 50 мл рома или коньяка. Соединить все и как следует их взбить. Удивительно, насколько разнообразны алкогольные напитки, которые гармонируют с шоколадом, причем от этого союза и вино, и мартини, и коньяк, и ром, и собственно шоколадные и кофейные ликеры только выигрывают.

Торжественный коктейль из шоколада и шампанского – фирменный напиток Джейми Оливера. Знаменитый лондонский шеф любит импровизировать, превращая приготовление любого блюда в красочное шоу. На этот раз он выкладывает в прозрачный стакан слоями немного вишен без косточек, ложку жирных сливок, ложку шоколадного мороженого, пару очищенных долек апельсина, еще ложку сливок, пару ложек мороженого и столовую ложку толченого шоколада – после чего заливает все шампанским или вином.

А вот пиво с шоколадом нужно смешивать только темное, желательно "Гиннесс". Чтобы сделать шоколадно-пивной коктейль, налейте в стакан с темным пивом немного шоколадного сиропа и положите пару шариков шоколадного мороженого, а сверху долейте еще немного пива – так, чтобы образовалась пена, тогда напиток будет выглядеть особенно эффектно.

В мексиканских барах вам предложат пьянящую смесь горячего шоколада с текилой – "Поцелуй ангела". Ее подают с долькой лимона, и пить ее нужно, пока она не остыла – только тогда, как говорят, откроется тайный смысл, заложенный в этом названии.

Шоколад будет уместен даже в самых полезных и "безобидных" напитках, в которых нет ни грамма алкоголя. Любителям кисломолочных продуктов можно порекомендовать кефирный коктейль: положите в стакан кефира пару ложек какао и щепотку сахара, взбейте смесь миксером и посыпьте тертым шоколадом. А приверженцам сыроедения и вегетарианства – шоколадные, на основе миндального или кокосового молока. При приготовлении фруктовых коктейлей шоколад принято добавлять к клубничному миксу и смешивать с вишневым сиропом – считается, что эти сочетания самые вкусные. А вот бесподобный шоколадно-банановый коктейль настолько калориен, что вполне способен заменить целый завтрак или обед, поэтому прежде чем его заказывать, оцените свои возможности и силу любви к шоколаду.

Конечно, каждый день вы вряд ли будете готовить на завтрак шоколадные коктейли – сладкие, пряные или ароматные, но иногда можно подарить себе шоколадное удовольствие. Заваривая кофе, добавьте в него небольшую щепотку какао, как это делают мексиканцы. И еще немного корицы, гвоздики или ванили. Такой кофейно-шоколадный микс рождает один из самых изысканных ароматов, которые помогают проснуться.

Горячий шоковейнГорячий шоковейн, 4 порции

Что нужно:
100 г молочного шоколада,
200 мл молока жирностью 6%,
1 бутылка крепленого вина,
1 палочка корицы,
2 бутона гвоздики,
5 горошин душистого перца.

Что делать:
Влить вино в сотейник, добавить специи, довести до кипения, уварить примерно до 1/3 первоначального объема. Снять с огня, специи удалить. Шоколад натереть на терке. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать шоколад и растворить его, взбивая молоко венчиком. Продолжая взбивать, влить выпаренное вино, разлить по маленьким жаропрочным бокалам. Подавать немедленно.

Совет:
С горячим шоколадом отлично сочетаются: темный ром + мед; кокосовый ром + малиновый ликер; апельсиновый ликер + щепотка цедры; ванильная водка + амаретто; сливочный ликер + кофейный ликер; виски + кленовый сироп.

Рецепты с шоколадом

Текст: Толедо Е. Фото: Моргунова Е. Журнал "Гастрономъ".

В раздел журнала "Гастрономъ". Другие статьи и рецепты с фотографиями.

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru