Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >> |
Золотая середина ( советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".Говоря о кухне Средней Азии, чаще всего имеют в виду двух ее китов – казахско-киргизского и таджикско-узбекского, и еще небольшого осетра в виде туркменской кухни – единственной в регионе, сказавшей пару слов о рыбе.
Огурджалинские манты, (6-8 порций).
Что нужно:
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соли.Для начинки: 1 кг рыбного филе, 1 яйцо, 3 луковицы, по 1 ч. л. молотого черного и красного перца, 1 капсула кардамона, 2 щепотки молотой куркумы, 2 ст. л. рубленого укропа и петрушки.
Что делать:
Из муки, яйца, 1 ч. л. соли и 0,5 стакана воды замесить крутое тесто, скатать в шар. Накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин.
Затем раскатать в пласт толщиной 2 мм и нарезать его на квадраты размером 10х10 см. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками со стороной 1 см.
Из капсулы кардамона извлечь семена и растереть в порошок. Лук очистить и измельчить. Перемешать лук с молотыми и измельченными пряностями, соединить с кусочками рыбы, посолить. Добавить в смесь хорошо взбитое яйцо, вновь перемешать и выложить по полной чайной ложке начинки (с горкой) на каждый квадрат теста, защипать края.
Манты выложить на смазанные маслом решетки манты-каскана, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнуть холодной водой и готовить под крышкой на пару 45 мин., поливая горячей водой, если они начнут подсыхать. Готовые манты можно заправить сметаной. Перед подачей посыпать черным перцем и зеленью.Шурпа из баранины с нутом, (4 порции).
Что нужно:
500 г мякоти баранины,
250 г картофеля,
100 г гороха нахот (нут),
2 моркови,
1 красный и 1 желтый болгарский перец,
1 луковица, 20 г зиры,
2 веточки петрушки, соль, перец.Что делать:
Горох замочить в холодной воде на 3–4 ч, затем отварить до готовности (он должен стать мягким). Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 1,5 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить 30 мин.
Овощи очистить. Лук нарезать полукольцами, перец – кубиками, морковь – пластинками наискосок, петрушку порубить. Горох, шинкованные овощи и специи выложить в бульон с мясом и проварить 10 мин.
Отдельно отварить очищенный картофель: мелкий целиком, крупный – разрезав пополам. Готовый картофель положить в бульон с мясом и овощами. Подавать в кисе (большие пиалы), посыпав зеленью.Лагман, (4-5 порций).
Что нужно:
500 г мякоти баранины, 0,5 л мясного бульона, 1 красный и 1 желтый болгарский перец, 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 ст. л. измельченного корня имбиря, 3 ст. л. томатной пасты, 150 мл растительного масла, 2 ст. л. рубленой зелени (укроп и петрушка), соль, красный и черный перец.Для лапши: 300 г муки, 1 яичный белок, соль.
Что делать:
Из ингредиентов для лапши и 150 мл воды замесить крутое тесто, скатать в шар, дать настояться на холоде 30 мин. Раскатать на жгутики толщиной в карандаш, выложить их в виде спирали на тарелке, накрыть пленкой и снова дать настояться 30 мин. Затем растянуть руками – должны получиться тонкие длинные макароны толщиной 2 мм.
Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде, выложить в дуршлаг. Промыть проточной водой и сбрызнуть маслом, чтобы не слипалась. Лук нарезать полукольцами, перец – кубиками, помидоры – дольками, сельдерей – кусочками, чеснок крупно порубить.
Мясо нарезать мелкими кубиками.
В кастрюле растопить 3 ст. л. масла, мясо, помешивая, обжаривать 7 мин. Добавить поочередно лук, болгарский перец, помидоры, чеснок, томатную пасту и специи. Готовить, помешивая, до мягкости мяса, периодически добавляя масло, если потребуется. Бульон влить в готовые овощи с мясом, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 20–30 мин. Перед подачей готовую лапшу в дуршлаге прогреть, опустив в кипяток на 1–2 мин.
Разложить лапшу в кисе (большие пиалы) или глубокие тарелки, залить бульоном с мясом и овощами, посыпать зеленью.Ханим (рулет с овощами), (4 порции).
Что нужно:
Для теста: 700 г муки, 1 яйцо, соль.Для начинки: 1 луковица, 2 моркови, 1 красный и 1 желтый болгарский перец, соль, перец.
Что делать:
Из муки, яйца, соли и 150 мл воды замесить тесто. Скатать в шар и дать настояться под пленкой на холоде 30 мин. Затем раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы толщиной 1–2 мм.
Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками. Выложить в миску, приправить солью и перцем, перемешать. Полученный овощной фарш равномерно разложить по всей поверхности теста, свернуть в рулет и разрезать его на порционные куски. Выложить в пароварку и готовить 15–20 мин. Разложить по тарелкам, украсить зеленью. Отдельно можно подать соус по вкусу.
http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест. Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов. У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов. В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, когда либо публиковавшиеся в журналах "Гастрономъ" и "Школа гастронома". Сейчас это около 1500 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования. . |
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.