Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Герой нашего времени. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Из почтового ящика достаю открытку: "Я на Гавайях! Главное потрясение первых трех дней – авокадо: круглое, размером с футбольный мяч и абсолютно зрелое. Скажи, это нормально? Никаких генетических трюков?"

Открытки от подруги достаточно для того, чтобы внести сумятицу в мое гастрономическое расписание. Я выхожу из подъезда – в пятидесяти шагах от него лоток с фруктами, где зимой и летом продают авокадо. У нас не Гавайи, у нас все авокадо весом примерно 250 граммов, грушевидные и зеленые, образцовые "крокодиловы груши". Что под оболочкой – не угадаешь, но я уже научилась на ощупь определять "правильную" степень зрелости: чтобы было мягко, но не слишком, упруго, но не жестко. Впрочем, даже твердое авокадо через пару дней в домашнем тепле "доходит до кондиции".

По смене ассортимента на этом лотке я чаще всего понимаю, что сменился сезон: хурма появилась – хурма исчезла, пошли калина, клюква, фейхоа… Успеть бы взять от них по максимуму. А вот авокадо на прилавке всегда. Хотя именно этим фруктом увлекаться не стоит: считается, что примерно треть его веса приходится на жир. Жир, правда, "хороший", почти без углеводов, с витаминами C, D и E. Это такой плод нашего времени: пусть он и из- вестен чуть ли не восемь тысячелетий, остается абсолютно современным. А тот факт, что его часто не воспринимают как фрукт, только прибавляет ему шарма.

Насыщенный сливочный вкус, не имеющий ничего общего с однозначной сладостью клубники или, скажем, яблочной кислинкой, делает авокадо универсальным. Как актеры Евгений Миронов или Роберт де Ниро, этот фрукт блестяще справляется с любой ролью – и становится магнитом для шефов- ежиссеров: каждый раз они стремятся попробовать его в новом амплуа. Даже стали добавлять в горячие блюда, хотя еще недавно считалось, что авокадо нельзя подвергать тепловой обработке. Но в том-то и дело, что ключ к успеху – не в запретах, а исключительно в оригинальных ходах. На все случаи Рассмотрим несколько ситуаций.

Вы возвращаетесь домой после долгого дня. Никаких сил готовить у вас нет, в холодильнике – только авокадо. Вы просто разрезаете его пополам, вынимаете косточку, заливаете в ямочку оливковое масло, приправляете солью и перцем, сбрызгиваете лимонным соком, аккуратно размешиваете и за две минуты получаете элегантную закуску. В Южной Америке, говорят, вместо оливкового масла в лодочку иногда заливают молоко или крепкий алкоголь. Но там проще экспериментировать – у них авокадо растут, как у нас яблоки.

Каждое утро вам приходится готовить школьные завтраки – в количестве трех штук, потому что взрослый папа, расталкивая локтями детей, тоже требует, образно выражаясь, коробочку с бутербродами. Глаза ваши уже не смотрели бы на сыр и колбасу, и вы решаете приготовить…. ну вот хотя бы калифорнийский сэндвич. Его "особая примета" – сочетание авокадо и пророщенной пшеницы. Вы берете два ломтика ржаного хлеба. На один кладете тонкий кружок моццареллы, на другой намазываете разбитое в пюре авокадо, присыпаете его солью и перцем и – обильно – червячками ростков. Складываете воедино. Такой бутерброд хорошо приготовить заранее, завернуть в пленку и подержать в холодильнике. Дети, правда, могут и не оценить тонкости игры – но надо же когда-то начинать гурманствовать…

Кстати сказать, авокадо и поджаренный ржаной хлеб как будто созданы друг для друга: попробуйте использовать авокадо там, где обычно обходитесь сливочным маслом, пусть даже это канапе с черной икрой (для школьного завтрака, конечно, есть более экономичный вариант – с красным редисом).

В субботу вы пригласили друзей на обед.
Вы общаетесь с ними уже триста лет и знаете, что они всегда ждут от вас новых рецептов. Решаете приготовить холодный крабовый торт с авокадо – бледно-зеленый, выложенный деликатесными слоями (стружка краба, стружка авокадо, сладкий соус чили или майонез), застывший в форме пирамидки и украшенный цветком из красной икры. Впрочем, друзья едят много, так что крабовое мясо пока отменяется, лучше вот это: мелко рубите стебель сельдерея, зеленый лук и пару долек консервированного ананаса; подмешиваете к ним домашний творог и мякоть авокадо; перчите и солите, заправляете лимонным соком. Подумав, нашпиговываете получившимся кремом оставшуюся шкурку – уж очень фактурна. Или обжариваете по отдельности мелко нарезанную курицу, порей и кабачок; соединяете и хорошенько приправляете имбирем, чесноком, солью и перцем. Смесь и так аппетитна, но вы добавляете к ней еще апельсин и авокадо и присыпаете обжаренными грецкими орехами.

На ужин придут свекровь и свекор, самая, что называется, взыскательная публика. Размышляя о том, что бы такое – небанальное и в то же время не слишком претенциозное – подать на стол, останавливаетесь на традиционном: мясо-гриль с картофельным гарниром. Но подать к нему решаете соус гуакамоле. Складываете в блендер авокадо, лук, половинку сладкого перца, помидоры (ошпаренные и освежеванные), чили, чеснок. Плюс, разумеется, оливковое масло, соль и сок лайма. Или просто авокадо и помидоры – с солью, свежей кинзой и чесноком. Совсем не вызывающий получается вкус.

Увидев в меню вашего обеда авокадо, гости не выказали энтузиазма
"Ах так, – злитесь вы, – ну, я вам покажу!.." И предвкушаете, как публика воспримет десерт. Конечно, ваши друзья не такие несообразительные, как кажется: если подать им шарики авокадо с мороженым, медом и толчеными орехами, они вряд ли примут их за фисташки. Даже если сверху нанести узор из смородинового соуса. Хотя, случалось, и этот десерт потрясал воображение. Но за столом точно воцарится тишина, если под занавес вы подадите суфле из авокадо. Никто ведь не ожидает подвоха после воркования хозяйки: "Ну а на сладкое у нас суфле. Кому чаю, кофе?" Люди будут мучительно пытаться понять, что это за странный притягательный вкус. А этот вкус родился благодаря тому, что вы смешали на водяной бане полстакана сахара, щепотку соли и пластинку желатина; прибавили к ним 4 взбитых с водой желтка и, продолжая помешивать, оставили на водяной бане минут на пять. Потом сняли с плиты, влили 3 ложки светлого рома, вмешали пюре из 2 авокадо и сока лайма и оставили охлаждаться. Взбили в пену 4 яичных белка, постепенно добавляя полстакана сахара, и вместе со взбитыми сливками ввели в желатиновую массу. Позволили суфле застыть и вынесли его гостям, украсив сливками, взбитыми с ромом. Чтобы окончательно сразить друзей, можно еще приготовить индонезийский коктейль: крепкий кофе, ром, сливки и авокадо, взбитые в шейкере. Хотя, взглянем правде в глаза, такой коктейль хорош и без авокадо. Не обязательно переводить продукт на глупости.

Впиши свое имя в историю
Торжественный обед у нас еще впереди, а пока что перед вами простая статья. И для финала мы приберегли не интригующий десерт, а сухие факты. За годы существования традиционной и новой кухни гастрономы выявили и посчитали удачными следующие вкусовые связи.

Авокадо плюс:
а) лук; б) помидоры; в) сладкий перец; г) кукуруза; д) сыр; е) курица; ж) яйца; з) креветки; и) крабы; к) кальмары; л) жареная рыба; м) маринованный лосось; н) пряная зелень (петрушка, орегано, кинза, кориандр, лимонная трава и т.д.); о) лайм; п) курага; р) орехи; с) имбирь; т) сливки; у) манго; ф) яблоки; х) белое вино; ц) текила; ч) сметана; ш) кокосовое молоко; щ) горчица; э) майонез; ю) мороженое.

Хотите своими руками вписать пункт "я" в кулинарные скрижали? Авокадо уже ждет. Наверняка примерно в пятидесяти шагах от вашего дома

Мороженое из авокадо с жареным манго, 6 порций

Мороженое из авокадо с жареным мангоЧто нужно:
4 очень спелых авокадо,
2 лайма,
4 ст. л. сгущенного молока,
4 ст. л. сметаны,
2 ст. л. сливочного масла,
3 среднеспелых манго,
2 ст. л. коричневого сахара.

Что делать:
Авокадо очистить, нарезать и положить в блендер. С лаймов снять цедру и выжать сок, добавить к авокадо вместе со сгущенкой и сметаной. Перемешать до однородности, переложить в миску, убрать в морозильник, полностью заморозить, 2–3 ч. Манго очистить от кожуры и косточек, нарезать крупными кусками. Сливочное масло растопить на сковороде, выложить манго, обжаривать 3–4 мин. на среднем огне. Посыпать коричневым сахаром и прогревать, пока сахар не растает, 1–2 мин. Горячее манго с карамелью выложить на тарелку. Замороженное авокадо набрать горячей ложкой для мороженого и уложить рядом с манго.

Запеченное авокадо с томатами под яичным соусом, 6 порций

Запеченное авокадо с томатами под яичным соусомЧто нужно:
3 авокадо,
1 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин",
2 средних помидора,
1 ст. л. натертого пармезана.

Для соуса:
2 желтка,
6 ст. л. белого сухого вина,
4 ст. л. топленого масла,
1 ч. л. лимонного сока,
соль.

Что делать:
Авокадо разрезать пополам. Удалить косточку. Смазать поверхность оливковым маслом. Поместить в разогретую до 180 С духовку на 15– 20 мин. Достать из духовки, слегка остудить. Помидоры разрезать на четвертинки, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. В охлажденной миске венчиком взбить желтки с белым вином. Поставить на водяную баню и взбивать до легкого загустения. Снять с огня и продолжать перемешивать, вливая понемногу теплое топленое масло. Затем добавить лимонный сок и соль. Ложкой вынимать кусочки мякоти авокадо и укладывать в форму для запекания. Сверху выложить нарезанные томаты, полить соусом, посыпать пармезаном и поставить под хорошо разогретый гриль до образования золотистой корочки. Подавать немедленно.

Рецепты с авокадо

Текст: Елена Голованова. Фото: Игорь Савкин. Журнал "Гастрономъ".

В раздел журнала "Гастрономъ". Другие статьи и рецепты с фотографиями.

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru