На 700—800 г мороженых сардин или отоперки — 4 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовой ложки 3%-ного уксуса, 0,5 стакана томата -пюре или 3 столовые ложки томата-пасты, соль, перец, 1—2 лавровых листа, сахарный песок. Разделать рыбу на тушки без головы и хвоста, положить в неглубокую посуду спинками вверх в 1—2 ряда, залить маслом, уксусом, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и немного сахара. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить рыбу в жарочном шкафу или при слабом нагреве 1 час. Охладить и поставить на 1—2 дня в холодильник. Перед подачей рыбу выложить на овальное блюдо, полить соусом, в котором она тушилась, посыпать зеленью. Можно украсить кружочками огурцов. Сардины с хреном На 500 г рыбы — по 1,25 стакана воды, растительного масла и муки, 0,5 стакана тертого хрена, 5 столовых ложек уксуса, 2 чайные ложки сахара, соль. Рыбу разделать на филе, посолить, обвалять в муке и обжарить. Натертый хрен смешать с уксусом, сахаром, солью и водой, довести до кипения, слегка охладить и залить рыбу. Рыбу можно подать с винегретом, украсить зеленью.
|