На 1,5 кг бельдюги или зубана — по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, 2—3 лавровых листа, 4 гвоздики, 6—8 горошин душистого перца, 0,5 стакана уксуса, 2—3 чайные ложки желатина, соль, сахар. Рыбу разделать на филе с кожей, нарезать на куски. Головы, плавники, кости сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, удалить пену, добавить корни петрушки и сельдерея, репчатый лук, гвоздику, душистый перец, соль. Варить 1 час, затем бульон процедить, положить в него рыбу, лавровый лист, довести до кипения и варить 15—20 минут на слабом огне. Готовую рыбу вынуть из бульона, охладить. В бульон добавить уксус, сахар и предварительно замоченный в холодной воде желатин. Подогреть до полного растворения желатина, про-Цедить и охладить до комнатной температуры. Сложить рыбу в стеклянную или керамическую посуду и залить отваром. Поставить на холод на сутки. Украсить зеленью петрушки. Отдельно можно подать соус хрен с уксусом. У доброкачественных консервов банка должна быть целой, без ржавчины, при вскрытии из нее не должны выходить дурно пахнущие газы; нельзя употреблять в пищу консервы из банок со вздутым донышком. Рыба-меч с чесноком На 600—700 г рыбы-меч — 2—3 дольки чеснока, соль. Куски рыбы припустить. При подаче рыбу полить бульоном, посыпать мелко нарезанным чесноком. Гарниром может быть отварной картофель. Рыба под майонезом На 500 г рыбы — 5 картофелин, 2 морковки, 2 помидора, 1 огурец, 3 столовые ложки зеленого горошка, 0,25 стакана салатной заправки, 0,5 банки майонеза. Рыбу отварить. Вареные овощи очистить я нарезать мелкими кубиками. Третью часть овощей заправить майонезом, выложить на дно блюда. Поверх овощей уложить отварную рыбу и залить майонезом. Оставшиеся овощи разместить горками вокруг рыбы, перемежая их кружочками помидоров. Овощи полить салатной заправкой.
|