На 1—2 соленые пристипомы — 2 столовые ложки заправки из масла и уксуса или горчичной, 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, ломтики свежих огурцов и помидоров. Нарезанную кусочками пристипому положить на блюдо, полить заправкой, украсить луком, помидорами, огурцами. Раки вареные На 25 раков — 1 морковка, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, пучок зелени из нескольких веточек укропа, зелени петрушки, сельдерея, эстрагона, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца. В большую посуду с кипящей подсоленной водой положить нашинкованную петрушку, морковь, репчатый лук, пучок зелени и специи. Промыть в холодной воде живых раков и опустить в кипящую жидкость. Закрыть посуду крышкой. Варить 8—10 минут, после чего снять с огня, дать постоять 10 минут. Извлечь раков из отвара, сложить на блюдо, охладить и подать, украсив веточками петрушки и сельдерея. Помидоры, фаршированные треской в томатном соусе На 350 г консервов « Треска в томатном соусе» — 8 помидоров, 4 листика зеленого салата, 1 лимон. С плотных свежих помидоров срезать верхушки, вынуть ложкой мякоть из сердцевины, посолить образовавшиеся отверстия. Мякоть помидоров порубить и смешать с кусочками трески. Заполнить помидоры приготовленным фаршем, положить на блюдо и полить томатным соусом из консервов. Украсить листиками салата и дольками лимона.
|