На 25 мидий— 1 луковица, 1 лавровый лист, по 1,5 столовой ложки муки и сливочного масла; соль по вкусу. Для заправки соуса —1 столовая ложка масла, лимонный сок и соль по вкусу. Отварить мидии в раковинах, добавив в отвар луковицу, лавровый лист, соль. Когда раковины раскроются, вынуть мидии из отвара, освободить от раковин, переложить в салатник. Растереть с маслом муку, развести отваром или горячей водой. Проварить в течение 10 минут, снять с огня, заправить сливочным маслом и лимонным соком. Залить этим соусом мидии, посыпать измельченной зеленью петрушки. Мидии под майонезом с горчицей На 20—25 мидий — 100 г майонеза, 1 чайная ложка готовой горчицы, 50 г маринованного сладкого перца. Отваренные, как указано в предыдущем рецепте, мидии очистить от раковин, охладить, посолить, поперчить, залить майонезом, смешанным с готовой горчицей, перемешать. Выложить в салатник, украсить полосками маринованного красного перца и веточками зелени петрушки. Эту закуску можно гарнировать сваренными вкрутую яйцами и свежими огурцами и помидорами. В этом случае ее можно подать на блюде. Мидии под маринадом На 1 стакан вареных мидий, нарезанных тонкими ломтиками, — 1 - 1,5 стакана овощного маринада с томатом, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука. Мидии залить маринадом и добавить ми-дийный бульон 0,5 стакана). Смесь довести до кипения, варить 5—7 минут, после чего охладить. При подаче посыпать зеленым луком или зеленью.
|