На 400 г воблы — по 1,5—2 столовые ложки растительного масла и уксуса, 100 г зеленого лука. Поставить рыбу в духовой шкаф на 3—5 минут. Вынуть, очистить от кожицы, выпотрошить и, срезав мякоть со спины рыбы, отбить эту мякоть деревянным молотком, после чего нарезать тонкими полосками. Выложить в селедочницу, залить смесью растительного масла с уксусом и посыпать сверху мелко нашинкованным репчатым луком. Для этой закуски можно использовать и вяленую рыбу или тарань. Вяленую рыбу можно ошпарить кипятком. Закуска из скумбрии На 500 г скумбрии — 300—400 г помидоров, 2 дольки чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, красный перец, соль, сахар и измельченная зелень по вкусу. Свежемороженую скумбрию подготовить и нарезать поперечными кусочками шириной приблизительно по 5 см. Посолить и посыпать молотым красным перцем. Нарезать свежие помидоры дольками, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло и потушить на маленьком огне, закрыв посуду крышкой. Протереть через сито и заправить растолченным с солью чесноком, тонко нашинкованной зеленью петрушки или укропа, лимонным соком, сахаром, солью. Обжарить скумбрию на сковороде с растительным маслом до полуготовности, затем залить протертыми помидорами. Запечь в духовом шкафу. Подать в той же посуде. Украсить сверху кружочками лимона без зерен и веточками зелени петрушки. Вместо скумбрии можно использовать свежемороженые сайру, сардины, бычки.
|