На 2 свежие сельди — 2 картофелины, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1 морковка, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 свекла, 50 г зеленого лука, 3 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка соуса «Московский», соль, зелень. Отварные картофель, морковь, свеклу, соленые огурцы и помидоры нарезать ломтиками, отварную рыбу (филе) — кусочками. Все смешать, добавить зеленый горошек и заправить майонезом с добавлением соуса «Московский». Винегрет выложить в тарелку горкой, положить сверху кусочки рыбы, полить их майонезом. Украсить винегрет свеклой, морковью, зеленым луком и зеленью петрушки. Этот же винегрет можно готовить с сардиной, сардинеллой, сардинопсом, серебристым хеком. Винегрет со свежей сельдью и маринованным луком На 2 свежие сельди — 3 картофелины, 1 свекла, 2 морковки, 2 соленых огурца, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 стакан маринованного лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль. Отварные овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками. Нарезать огурцы, положить квашеную капусту, все смешать, добавить маринованный репчатый лук, растительное масло, соль и сахар по вкусу. В готовый винегрет положить мякоть вареной и охлажденной сельди или сардины. Уложить винегрет горкой, сверху разложить ломтики рыбы и украсить помидорами, огурцами, зеленью. Винегрет со сквамой На 300 г филе (без костей) жареной сквамы — 2 свеклы, 0,5 стакана отварной фасоли, 1 яблоко, 0,5 стакана квашеной капусты, 1 столовая ложка тертого хрена, 0,5 стакана салатной заправки или растительного масла. Отварную свеклу и яблоки (без кожицы и сердцевины) нарезать соломкой или ломтиками, смешать с капустой, хреном, кусочками рыбы и заправить.
|