На 400 г отварных креветок — 4 картофелины, 2 яйца, 150 г зеленого горошка, 150 г майонеза, листья зеленого салата, соль и лимонный сок по вкусу. Отварить креветки, очистить от панцирей, сбрызнуть лимонным соком. Вареный картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать ломтиками, добавить зеленый горошек и подготовленные креветки (часть их оставить для украшения). Заправить майонезом и солью, осторожно перемешать, выложить в салатник, украсить листьями зеленого салата, располагая их букетом посередине салата. Вокруг разместить вперемежку кружочки вареного яйца и креветки. Этот салат можно приготовить и из консервированных креветок. В этом случае используют 2 банки консервов, а количество остальных продуктов уменьшают на 1/3. Салат из креветок с патиссонами и маринованными грибами На 250 г креветок — 2 вареные картофелины, по 150 г патиссонов и маринованных грибов, 1 яйцо, 125 г майонеза, зелень, лимонный сок, сахар и соль по вкусу. Отваренные креветки очистить от панцирей, сбрызнуть лимонным соком. Вареный картофель, патиссоны и маринованные грибы (без сока) нарезать тонкими ломтиками. Заправить майонезом, сахаром и солью, все смешать и выложить в салатник. Сверху разместить креветки и дольки сваренного вкрутую яйца, перемежая их зелеными веточками петрушки. Вместо вареных креветок можно использовать 1—2 банки консервированных. Ввиду того, что патиссоны и маринованные грибы обладают кисловатым вкусом, в салат добавить сахар. Салат и креветок со свежими огурцами и помидорами На 500 г креветок — 3 огурца, 3—4 помидора, пучок зеленого лука, разведенный уксус, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Отваренные креветки очистить от панцирей. Нарезать ломтиками свежие огурцы, помидоры кружочками. Перемешать, заправить уксусом, растительным маслом, солью и сахаром. Выложить на середину салатника креветки, вокруг расположить салат из овощей. Своеобразный вкус этот салат приобретает, если вместо свежих огурцов использовать малосольные.
|