<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из птицы.

Индейка в воке с рисом и овощами.

Вок, глубокая круглая сковорода с выпуклым дном, - главная кухонная принадлежность в странах Восточной Азии. Его преимущество заключается в том, что в воке еда готовится почти мгновенно. Главное - не нарушать тех правил, которые сложились за две тысячи лет истории вока. Во-первых, все продукты должны быть мелко нарезаны. Во-вторых, готовить надо на сильном огне, постоянно помешивая. И в-третьих, количество масла для обжаривания должно быть минимальным.
Это блюдо можно подать с обычным отварным рисом. Но мы рекомендуем сделать более сложный гарнир.

На 4 порции понадобится: 500 г филе индейки, 1 острый красный перец, 1 лук-порей, кусочек свежего имбиря величиной 5 см, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 0,5 плода манго, 100 г стручков зеленой фасоли, 100 г арахиса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. белого сухого вина, 2 ч. л. крахмала, 1-2 ст. л. растительного масла
Для гарнира: 1 стакан риса, 300 мл куриного бульона, 1 большая луковица, 100 г шампиньонов, 1 острый красный перец, 100 г зеленого горошка, 100 г кукурузы, 0,5 плода манго, 2 яйца, 2 ст. л. соевого соуса, соль, сахар по вкусу.
Индейка в воке с рисом и овощами.

Филе индейки нарезать кусочками по 2-3 см. Чеснок очистить, измельчить. Отделить яичный белок от желтка. В большой миске смешать соевый соус, вино, крахмал, яичный белок и чеснок. Положить в получившийся маринад мясо, перемешать. Дать настояться 1 ч.
* Поскольку в воке все готовится очень быстро, необходимые по рецепту ингредиенты должны быть подготовлены заранее.
Лук-порей вымыть и нарезать тонкими кольцами. Манго очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кубиками. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Арахис опустить на 2 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, снять кожицу.
В большой миске смешать соевый соус, вино, крахмал, яичный белок и чеснок. Положить в получившийся маринад мясо, перемешать. Дать настояться 1 ч.

Стручок острого перца очистить от семян и измельчить в блендере. Имбирь натереть на крупной терке. Сильно разогреть вок, налить на дно немного растительного масла. Когда масло нагреется, положить перец с имбирем и обжаривать 2 мин.
Когда масло нагреется, положить перец с имбирем и обжаривать 2 мин.

Добавить в вок филе индейки вместе с маринадом. Жарить 5 мин., постоянно помешивая.
Добавить в вок филе индейки вместе с маринадом.

Добавить лук-порей и манго. Продолжая помешивать, жарить 2 мин.
Добавить лук-порей и манго.

Добавить стручки фасоли и жарить еще 2 мин. К этому времени соус должен загустеть.
Добавить стручки фасоли и жарить еще 2 мин.

В последнюю очередь добавить арахис. Готовить 2 мин. и снять с огня.
В последнюю очередь добавить арахис.

Это блюдо можно подать с обычным отварным рисом. Но лучше сделать более сложный гарнир.
Лук очистить и нашинковать. Острый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими пластинами. В неглубокой кастрюле разогреть растительное масло. Обжаривать лук, перец и шампиньоны в течение 4 мин.
Обжаривать лук, перец и шампиньоны в течение 4 мин.

Зеленый горошек и кукурузу откинуть на сито, дать стечь всей жидкости. Манго очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить зеленый горошек, кукурузу и манго в кастрюлю, жарить 2 мин.
Добавить зеленый горошек, кукурузу и манго в кастрюлю, жарить 2 мин.

Аккуратно перемешать. Уменьшить огонь. Влить в кастрюлю бульон, приправить солью и сахаром по вкусу, накрыть крышкой. Варить до готовности риса.
* Мы использовали в этом рецепте смесь риса "Акватика Mix", в которую входят зерна пропаренного янтарного и черного дикого риса. Эти два совершенно разных по форме, цвету и вкусу сорта отлично сочетаются в одном блюде. Время приготовления - 20 мин.
Рис промыть, обсушить и добавить к овощам.

Яйца взбить с соевым соусом до состояния однородной массы, вылить на заранее разогретую сковороду и зажарить с двух сторон.
Яйца взбить с соевым соусом до состояния однородной массы, вылить на заранее разогретую сковороду и зажарить с двух сторон.

Нарезать получившийся омлет тонкими полосками 0,5 см шириной. Добавить к готовому рису. Источник: "Школа Гастронома".

 

<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из птицы.