<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из птицы.

Рождественская индейка с апельсинами.

Птицу надо фаршировать непосредственно перед запеканием. Если сделать это заранее, вкус блюда значительно ухудшится. Начинка для индейки должна быть горячей - холодная не успеет прогреться до нужной температуры. Кстати, перед тем как разделывать готовую птицу, из нее надо полностью вынуть начинку.

Понадобится: индейка весом 4-4,5 кг, 2 апельсина, 50 г сливочного масла, 50 мл портвейна, 1 луковица, 200 г бекона, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 150 г кедровых орехов, 1 кубик куриного бульона, 250 г кускуса, 1 пучок петрушки, 1 веточка базилика, соль, перец по вкусу.
Рождественская индейка с апельсинами.

Приготовить начинку для индейки. С одного апельсина снять мелкой теркой цедру. Из мякоти выжать сок. Положить цедру в миску, залить портвейном и вымачивать в течение 1 ч.
* Вместо портвейна можно использовать недорогой коньяк, а также клюквенный или вишневый ликер.
Положить цедру в миску, залить портвейном и вымачивать в течение 1 ч.

Лук очистить и мелко нашинковать.
Бекон нарезать небольшими кубиками, шкурку срезать. Чеснок очистить и измельчить.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками и мелко нарезать.
Бекон нарезать небольшими кубиками, шкурку срезать.

Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и бекон, обжаривать 4 мин. Добавить чеснок, перемешать и готовить еще 1 мин. Добавить сладкий перец и готовить 3 мин. Снять с огня и отставить в сторону.
Добавить сладкий перец и готовить 3 мин.

Вскипятить 1,5 стакана воды. Добавить бульонный кубик и 1 ст. л. сливочного масла. Всыпать кускус, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин.
Добавить бульонный кубик и 1 ст. л. сливочного масла.

Выложить готовый кускус в большую миску. Добавить обжаренные бекон, перец, лук и чеснок, кедровые орешки, измельченную зелень. Влить портвейн с апельсиновой цедрой. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, завернуть в одеяло. Начинка должна оставаться горячей.
Добавить обжаренные бекон, перец, лук и чеснок, кедровые орешки, измельченную зелень.

Разогреть духовку до 200°С. Индейку вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажными салфетками. Оставшийся апельсин очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками, толщиной 0,5 см. Тщательно удалить все косточки.
Деревянной шпажкой или ручкой кулинарной кисточки приподнять кожу индейки по всей длине и ширине грудки; в образовавшееся пространство уложить кружки апельсина.
Деревянной шпажкой или ручкой кулинарной кисточки приподнять кожу индейки по всей длине и ширине грудки; в образовавшееся пространство уложить кружки апельсина.

С помощью столовой ложки нафаршировать индейку приготовленной начинкой. Начинку можно укладывать довольно плотно, так как все ее ингредиенты готовы и увеличиваться в размере при дальнейшей термической обработке не будут.
С помощью столовой ложки нафаршировать индейку приготовленной начинкой.

Приготовить апельсиновое масло. Сливочное масло взбить миксером с 3 ст. л. апельсинового сока до однородности. Разделить масло на 2 части.
Приготовить апельсиновое масло.

С помощью зубочисток закрепить кожу на шее индейки и крылья. Разрез на брюшной полости зашить или также скрепить зубочистками. Тонкой бечевкой связать ножки. Смазать индейку половиной апельсинового масла. Вторую часть оставить для смазывания во время запекания.
Смазать индейку половиной апельсинового масла.

Положить индейку на решетку, поставленную на противень, накрыть листом фольги и запекать из расчета 18 мин. на каждые 450 г веса. Периодически смазывать индейку оставшимся апельсиновым маслом. За 1 ч до готовности снять фольгу, чтобы птица подрумянилась. Вынуть из духовки, снова накрыть фольгой и дать постоять 40 мин. После этого разрезать на порционные куски.
Положить индейку на решетку, поставленную на противень, накрыть листом фольги и запекать из расчета 18 мин.

Любую птицу, прежде чем разрезать, нужно обязательно оставить на 20-40 мин., в зависимости от ее веса. Мясо за это время станет плотным, и его можно будет нарезать аккуратными ломтиками. Источник: "Школа Гастронома".

 

<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из птицы.