<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из птицы.

Утка хрустящая с сыром.

Многие считают утку жирной птицей и готовят ее достаточно редко. На самом деле утиное мясо довольно постное, а жир сосредоточен в основном под кожей и легко удаляется при обработке. Готовя утку на решетке на среднем огне, легко вытопить весь оставшийся жир. При этом кожица станет хрустящей и очень нежной. Только не забудьте поставить под решетку противень, на который и будет стекать вытопившийся жир.

На 6 порций нам понадобится: утка весом 2 кг, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. растительного масла, щепотка кайенского перца, 50 г дижонской горчицы, 200 г пармезана, 1 ч. л. молотых семян кориандра.
Утка хрустящая с сыром.

Утку промыть, обсушить бумажной салфеткой. Удалить с поверхности кожи оставшиеся перышки. Аккуратно, стараясь не повредить мясо, удалить крупные кусочки жира через отверстие в тушке.
Аккуратно, стараясь не повредить мясо, удалить крупные кусочки жира через отверстие в тушке.

Вскипятить в кастрюле 5 л воды. Поместить утку в большое сито (или в раковину) и медленно, примерно в течение минуты, поливать кипятком. Затем положить в хорошо проветриваемое место на 30 мин., чтобы она подсохла. После этого утку можно снова обработать кипятком - она получится еще более хрустящей. Натереть утку солью и оставить в прохладном, проветриваемом месте еще на 30 мин.
Поместить утку в большое сито (или в раковину) и медленно, примерно в течение минуты, поливать кипятком.

Обсушенную утку уложить на доску вверх брюшком и наколоть ее кожу толстой иглой или маленьким ножом так, чтобы не повредить мясо. В противном случае подкожный жир во время запекания будет впитываться в мясо через поврежденные участки и оно приобретет не очень приятный запах. Проколы следует сделать в 30-40 местах по всей поверхности кожи.
Обсушенную утку уложить на доску вверх брюшком и наколоть ее кожу толстой иглой или маленьким ножом так, чтобы не повредить мясо.

В небольшой кастрюле хорошо разогреть растительное масло, всыпать молотый кайенский перец и прогревать секунд 20, пока масло не станет красного цвета. Слишком долго прогревать не стоит, так как масло приобретет запах гари и неприятный цвет. Снять кастрюлю с огня, быстро перелить масло в другую емкость, дать остыть. В остывшее масло, непрерывно взбивая, понемногу ввести горчицу. Приправить смесь молотыми семенами кориандра.
В небольшой кастрюле хорошо разогреть растительное масло, всыпать молотый кайенский перец и прогревать секунд 20, пока масло не станет красного цвета.

Утку смазать снаружи и внутри полученным маринадом, оставить в прохладном месте на 2 ч. Духовку разогреть до 130°С. Уложить утку на решетку грудкой вниз, поместить на средний уровень печи. Под решетку с птицей поставить противень для стекающего жира. Запекать утку 1,5 ч, затем перевернуть ее вверх грудкой, слить жир с противня, вновь установить его в духовке и запекать еще 1,5 ч.
Утку смазать снаружи и внутри полученным маринадом, оставить в прохладном месте на 2 ч.

Пармезан натереть на крупной терке или нарезать очень острым ножом на длинные тонкие пластинки. Утку извлечь из духовки, уложить грудкой вверх, покрыть слоем нарезанного сыра. Вернуть утку в духовку, увеличить температуру до 180°С, готовить еще 30 мин., до полной готовности.
Утку извлечь из духовки, уложить грудкой вверх, покрыть слоем нарезанного сыра.

Готовая утка должна иметь ароматную, хрустящую корочку и сочное мясо; подкожный жир должен целиком вытопиться. Источник: "Школа Гастронома".

 

<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из птицы.