<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из мяса.

Голубцы 2.

Голубцы из капусты с разными начинками любят во многих странах: голубцы с грибами - это по-чешски, с бараниной - по-турецки, с овощами - по-румынски. Мы предлагаем приготовить два варианта голубцов - с начинкой из мясного фарша и вегетарианские, с грибами. Кстати, в вегетарианские голубцы вместо грибов можно положить курагу и изюм.

Голубцы с мясным фаршем:
На 15 штук:
1 кочан капусты, 500 г говяжьего фарша, 100 г риса, 2 ст. л. растительного масла, 2 моркови, 1 луковица, 1 ст. л. сахара, 200 г сметаны, соль, перец по вкусу.
Голубцы с мясным фаршем.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (в зависимости от размера кочана). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились.
Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (в зависимости от размера кочана).

Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.
Основание каждого листа слегка отбить.

В кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить без крышки 8-10 мин. Слить оставшуюся воду. Рис должен быть немного недоваренным. Смешать рис с мясным фаршем, посолить, поперчить по вкусу.
Смешать рис с мясным фаршем, посолить, поперчить по вкусу.

Выложить капустные листья на поверхность стола. На каждый лист положить по 2-2,5 ст. л. подготовленного фарша. Свернуть листья конвертиком.
Выложить капустные листья на поверхность стола. На каждый лист положить по 2-2,5 ст. л. подготовленного фарша. Свернуть листья конвертиком.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать голубцы с двух сторон до румяной корочки, по 3 мин. с каждой стороны. Переложить голубцы в широкую кастрюлю.
Обжаривать голубцы с двух сторон до румяной корочки, по 3 мин. с каждой стороны.

Лук и морковь вымыть, очистить и мелко порезать. Обжаривать в той же сковороде, где жарились голубцы, 5 мин. Добавить сахар и сметану. Перемешать и готовить 2 мин.
Залить голубцы сметанной заправкой и тушить 30 мин. под крышкой на маленьком огне.
Залить голубцы сметанной заправкой и тушить 30 мин. под крышкой на маленьком огне.

Вегетарианские голубцы:
На 15 штук: 1 кочан капусты, 200 г риса, 150 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г сметаны, 5 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Вегетарианские голубцы.

Подготовить капустные листья так, как описано в рецепте голубцов с мясным фаршем.
В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ч. л. растительного масла, немного соли и рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 8-10 мин. Слить лишнюю воду. Рис переложить в миску.
В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ч. л. растительного масла, немного соли и рис.

Грибы заранее замочить в кипяченой воде. Воду слить, грибы нарезать крупными кусками. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем лук 3 мин. Добавить грибы и жарить еще 2 мин. Затем добавить морковь, готовить под крышкой 3 мин. Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Посолить, поперчить.
Снять с огня, остудить и смешать с рисом.

Выложить на капустные листья по 2 ст. л. начинки. Свернуть листья конвертиком.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать голубцы по 3 мин. с каждой стороны, залить сметаной и тушить на небольшом огне 10 мин.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать голубцы по 3 мин. с каждой стороны.

Чтобы капустные листья в голубцах были мягкими, их надо обязательно проварить в кипятке. Их также можно завернуть в фольгу и оставить на 7 мин. в разогретой до 200°С духовке. В этом случае в капусте сохранится сок, и это улучшит вкус блюда.
Оставшиеся капустные листья можно мелко порубить и добавить в начинку для голубцов. Кроме того, в фарш можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или базилика. . Источник: "Школа Гастронома".

 

<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из мяса.