<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из мяса.

Лазанья.

На 12 персон:
Для соуса болонезе понадобится: 160 г свиной шейки, 220 г говяжьей вырезки, 150 г телячьей вырезки, 350 г бескостной говядины, 30 г стеблей сельдерея, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 1 сладкий болгарский перц, 2 зубчика чеснока, 5 крупных помидоров, по 3 горошины черного и белого перца, 1 небольшой стручок чили, 1 ст. л. оливкового масла, соль.
Для соуса бешамель: 100 мл сливок (33%), 500 мл молока (3,5%), 100 г муки, 100 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха.
Для пасты: 170 г пшеничной муки, 70 г кукурузной муки, 75 мл молока, 3 яичных желтка, соль, 1 ст. л. оливкового масла. Помимо этого: 500 г моццарелы, 50 г пармезана, 400 г итальянского творога рикотта, 4 яйца, 100 г вареной ветчины, 1 ст. л. оливкового масла.
Лазанья.

Почистить лук, чеснок и морковь. У перца удалить семечки и внутренние перегородки. Эти овощи вместе с сельдереем нарезать произвольно, но не очень крупно. Мясо нарезать кубиками и пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Разогреть сковороду, влить масло и выложить овощи; перемешать. Через 5 мин. добавить фарш, приправить солью и перцем.
Разогреть сковороду, влить масло и выложить овощи; перемешать. Через 5 мин. добавить фарш, приправить солью и перцем.

Помидоры бланшировать в кипятке, затем в холодной воде. Снять ножом кожуру. Затем разрезать их, удалить семена, нарезать кубиками. Когда фарш и овощи обжарятся, добавить помидоры. Тушить в течение часа на среднем огне, периодически помешивая. Когда все будет готово, измельчить в блендере.
Когда фарш и овощи обжарятся, добавить помидоры. Тушить в течение часа на среднем огне, периодически помешивая.

Пока готовится соус болонезе, сделать пасту. Для этого высыпать на стол муку горкой, сделать в центре лунку. Влить в нее желтки, затем - молоко, добавить соль. Аккуратно смешать все ингредиенты кончиками пальцев, делая круговые движения рукой. Подмешивать муку надо от краев к центру.
Пока готовится соус болонезе, сделать пасту. Для этого высыпать на стол муку горкой, сделать в центре лунку. Влить в нее желтки, затем - молоко, добавить соль.

Когда желтки полностью смешаются с мукой, продолжить вымешивание двумя руками. Тесто должно стать эластичным. Если оно прилипает к рукам, добавьте в него еще немного муки. Теперь надо дать тесту "отдохнуть" 20-30 мин., накрыв его полотенцем, чтобы не заветрилось. Затем раскатать скалкой до толщины 2-3 мм - чем тоньше, тем лучше.
Раскатать скалкой до толщины 2-3 мм - чем тоньше, тем лучше.

Вскипятить в кастрюле с широким дном большое количество воды. Добавить соль и 1 ст. л. оливкового масла. Пласт теста разрезать на одинаковые прямоугольники, присыпать их кукурузной мукой. Опустить прямоугольники теста в кипящую воду, варить 5 мин. Затем кипяток слить, а пасту положить в холодную воду.
Пласт теста разрезать на одинаковые прямоугольники, присыпать их кукурузной мукой.

Приготовить бешамель. На чистой разогретой сковороде растопить сливочное масло. Помешивая, обжаривать на нем муку в течение 2 мин. Вскипятить молоко. Постепенно соединить молоко с мукой, ввести сливки. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до загустения.
Приготовить бешамель.

Яйца сварить вкрутую. Измельчить на терке ветчину, вареные яйца, моццарелу и пармезан. Можно обойтись без ветчины и яиц, но сыр должен присутствовать обязательно: моццарела и пармезан не только определяют вкус блюда, они являются его связующим звеном.
Измельчить на терке ветчину, вареные яйца, моццарелу и пармезан.

Форму для лазаньи смазать оливковым маслом. Выложить в нее прямоугольники пасты, так чтобы они закрыли дно. На слой пасты выложить половину соуса болонезе. Разровнять поверхность лопаточкой. Посыпать тертой ветчиной, яйцами и сыром. Накрыть пластами теста - вплотную друг к другу. Выровнять их руками.
Форму для лазаньи смазать оливковым маслом. Выложить в нее прямоугольники пасты, так чтобы они закрыли дно.

Бешамель пропустить через сито, чтобы не было комков. Затем добавить в соус мускатный орех, перемешать. Добавить рикотту и прогревать еще 3 мин. на среднем огне. Половину полученной смеси вылить на пласты пасты. Присыпать моццареллой и пармезаном. Накрыть прямоугольниками теста, выровнять их.
Половину полученной смеси вылить на пласты пасты.

Выложить вторую половину соуса болонезе. Разровнять поверхность лопаточкой, присыпать ветчиной, яйцами, сыром. Накрыть пастой. Полить соусом бешамель, смешанным с рикоттой. Посыпать оставшимся пармезаном и моццарелой. Разогреть духовку до 160°C.
Разровнять поверхность лопаточкой, присыпать ветчиной, яйцами, сыром.

Поставить форму в духовку. Так как все ингредиенты по отдельности уже готовы, запекать их надо не более 5 мин. - до образования золотистой сырной корочки. Готовую лазанью разрезать на порции и переложить лопаточкой в тарелки. Подавать со свежим зеленым базиликом и тертым пармезаном.
Поставить форму в духовку. Так как все ингредиенты по отдельности уже готовы, запекать их надо не более 5 мин. - до образования золотистой сырной корочки.

Обращайте внимание не только на вкус блюда, но и на то, как оно выглядит в разрезе. Так, в рыбной лазанье хорошо чередовать слои - белой рыбы, морепродуктов и красной рыбы. Рыбу нужно предварительно обжарить с луком-шалотом, а морепродукты потушить в сливках с базиликом. В такой лазанье, как в этом рецепте, в качестве начинки допустимо использовать только бескостную говядину. А в тесто для пасты стоит добавить не молоко, а оливковое масло. Главное, чтобы жидкие ингредиенты не вытекали из лунки, проделанной в горке муки. Тесто нужно вымешивать подольше. Кстати, для ускорения процесса можно взять уже готовые пласты теста для лазаньи, которые продаются в некоторых крупных магазинах и сетевых супермаркетах. Лазанья отлично сочетается с томатным соусом. Обжарьте в оливковом масле 20 граммов лука, 100 граммов моркови, 40 граммов сельдерея, 2 зубчика чеснока. Добавьте 2 килограмма очищенных томатов, соль, перец и зеленый базилик. Тушите 15 минут, затем измельчите в блендере. Источник: "Школа Гастронома".

 

<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из мяса.