Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из мяса.

Домашняя свиная колбаса.

На 6 порций нам понадобится:
1 кг свинины, около 2 м свиных кишок (из расчета примерно 15 см на каждую колбаску), 1 ст. л. оливкового масла, пряности - по 1 г (приблизительно по щепотке) сухого чеснока, молотого черного перца, молотого мускатного ореха, сушеного майорана, измельченных семян тмина, майорана, смеси "Приправа для курицы", а также 2 щепотки сахара и 2 ч. л. соли.
Для гарнира: 1 кг картофеля, 100 г репчатого лука, 2 ст. л. оливкового масла, свежий розмарин, помидоры черри и горчица.
Также понадобится электрическая мясорубка с насадкой для изготовления колбасы, миска для мяса, миска для промывания оболочки, доска, два острых ножа, кастрюля для варки колбасок и 2 сковороды.
Домашняя свиная колбаса.

Свинину нарезать мелкими кубиками, причем так, чтобы соотношение в фарше жира и мяса составляло 1:4. Старайтесь всегда придерживаться этой пропорции. Например, если вы готовите колбасу из другого, более постного, чем свинина, мяса. К говядине можно добавить свиной жир, к ягнятине - курдючный. Если вы решили сделать колбасу из курицы, используйте не белое мясо, а бедра, и добавьте куриный жир.
Свинину нарезать мелкими кубиками.

Подготовить специи и пряности. Приведенный здесь перечень не является, строго говоря, обязательным. Необходимый минимум - молотый черный перец, чеснок и тертый мускатный орех. Причем вместо сухого чеснока можно использовать 2 мелко нарубленных зубчика свежего чеснока.
Подготовить специи и пряности.

Приправить мясо. В колбасу из курицы рекомендуется добавлять орегано, паприку или карри, соль. В ягнячью колбасу - чеснок, молотый черный перец и свежий мелкорубленый розмарин, соль. Вкус колбасы из дичи станет более интересным, если вы используете эстрагон, майоран или молотый кориандр.
Приправить мясо.

Добавить к приправленному мясу оливковое масло, но не более 1 ст. л. Тщательно перемешать - фарш должен быть эластичным. Убрать мясо в холодильник на 12 часов - если этого не сделать, колбаса получится слишком сухой и неоднородной.
Добавить к приправленному мясу оливковое масло.

Кишки положить в миску, залить холодной водой и прополоскать. Повторить то же в теплой воде. Затем кончик кишки надеть на два пальца и, зачерпывая воду, промыть кишки изнутри. Оставить оболочку на 2 ч в теплой воде, затем воду слить и снова залить холодной водой. Если вода останется прозрачной, оболочка готова к использованию. В противном случае ее надо промыть еще раз.
Кишки положить в миску, залить холодной водой и прополоскать.

Кишку надеть на насадку для изготовления колбасы, оставив около 10 см оболочки свободными. Помните, что при заполнении оболочки фаршем не стоит включать мясорубку на большую скорость. Лучше это делать на средней скорости, чтобы начинка распределялась не туго. Иначе при дальнейшей тепловой обработке колбаса может лопнуть.
Кишку надеть на насадку для изготовления колбасы.

Мясо вынуть из холодильника. Понемногу накладывать его в мясорубку, выпуская получающийся фарш в оболочку. Выпускать фарш и одновременно снимать оболочку с насадки следует равномерно, не допуская образования воздушных пузырей. Для лучшего результата можно пропустить фарш через мясорубку сначала без насадки, а затем еще раз, уже для того, чтобы наполнить оболочку. Завязывать кишку надо уже после ее наполнения. Иначе в колбасе образуется пузырь.
Понемногу накладывать его в мясорубку, выпуская получающийся фарш в оболочку.

Наполненную фаршем оболочку перекрутить через каждые 15 см, делая полный оборот. Если вы не уверены, что хорошо перекрутили колбасу, то перевяжите ее шпагатом. Отрезать острым ножом полученные колбаски. Если все-таки образовались большие пузыри, их нужно проколоть зубочисткой. Убрать колбасу в холодильник на 12 часов.
Наполненную фаршем оболочку перекрутить через каждые 15 см, делая полный оборот.

Приготовить гарнир. Картофель вымыть, очистить от кожуры, отварить до готовности и, слив воду, остудить. Нарезать кусочками среднего размера. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук, помешивая, на оливковом масле в течение 3-4 мин. Добавить кусочки вареного картофеля и жарить еще 3 мин.
Добавить кусочки вареного картофеля и жарить еще 3 мин.

Нагреть воду приблизительно до 70°С, не допуская кипения (иначе колбаски лопнут). Опустить в нее сырые колбаски и варить на среднем огне около 20 мин. Готовая колбаса должна стать на ощупь упругой. Хранить ее можно в холодильнике до 3 дней, а перед подачей нужно поджарить.
Опустить в кипящую воду сырые колбаски и варить на среднем огне около 20 мин.

Переложить колбаски на горячую (но не раскаленную!) сковороду и жарить на оливковом масле около 5-7 мин., до золотистого цвета. Затем выложить колбаски на тарелку, дополнив их гарниром, свежим розмарином, помидорами черри и горчицей. Можно подать к ним соус из смеси натурального йогурта, свежего укропа и чеснока. И пиво!
Переложить колбаски на горячую (но не раскаленную!) сковороду и жарить на оливковом масле около 5-7 мин.

Для изготовления свиной колбасы лучше всего взять бескостную корейку. Также подойдет свиная грудинка или шейка. Колбасу можно делать и из лопаточной части, но из лопатки предварительно надо вырезать жилы. Качественная свинина должна быть розового цвета, а жир в ней - белого. Что касается оболочки, в домашних условиях удобнее всего использовать свиные и овечьи кишки. Вторые, правда, тоньше, поэтому для работы с ними необходим некоторый опыт. Иногда для оболочки берут и говяжьи кишки. Они больше в диаметре и плотнее, и их придется подвергать более длительной тепловой обработке. Свиные и бараньи кишки можно купить на рынке. Обычно они продаются в соляном растворе или засушенные в соли (поэтому их и приходится промывать). И в первом, и во втором случае они должны быть белого цвета и без запаха.
Помимо специй и приправ к мясу можно добавлять и другие ингредиенты. Например, необычный вкус свиной колбасе придадут яблоки (немного), ошпаренные кипятком, и небольшое количество меда. А в куриную колбасу иногда добавляют корицу и жирный сыр, типа "эдама". Главное - не забывать о мере. Кстати, колбасу можно отварить не просто в воде, а в овощном отваре на основе сельдерея, моркови и репчатого лука. Это тоже придаст ей своеобразный привкус. Источник: "Школа Гастронома".


Нравится


 

<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из мяса.



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru