Рыба тюрбо по-русски.Всем хорошо известно, что соленья в русской кулинарии применяются давно, именно они придают блюдам неповторимый вкус. В частности, соленые огурцы используются во многих русских супах, для приготовления русских гарниров они также незаменимы. В гарнире рецепта "Рыба по-московски", помимо огурцов, фигурирует еще и картофель. Рыба тюрбо отличается своеобразным свежим вкусом и ароматом. В данном случае она жарится, но помимо этого ее также можно припускать и запекать. При покупке тюрбо, как и при выборе любой другой рыбы, надо обращать внимание на то, чтобы глаза были выпуклые, с внутренним свечением, а жабры светло-красного цвета. Также свежая рыба должна быть упругой и иметь легкий йодистый морской запах. Для приготовления 4 порций понадобится: Тюрбо относится к плоским рыбам, и ее разделка имеет свои особенности. Потрошеную тюрбо необходимо положить темной стороной вверх на разделочную доску. Ножом сделать надрезы. Первый - в виде полукруга вокруг головы. Второй - по внешней стороне рыбы, вдоль плавников. Третий - от головы до хвоста по хребту. Двигаясь от хребта рыбы к боковым плавникам, длинным ножом с гибким лезвием отделить первое филе, срезав его с реберных костей. Повернуть рыбу и срезать со спинки таким же образом второе филе. Перевернуть рыбу светлой стороной вверх и вновь, как и в предыдущем случае, сделать надрезы вдоль головы, плавников и по хребту. Указанным выше способом отделить еще два филе. В итоге с одной тушки рыбы должно получиться четыре филе - по два с каждой стороны. Таким же способом разделать вторую рыбу тюрбо. Оставшиеся кости и плавники можно использовать для приготовления отличного рыбного бульона, который, в свою очередь, может стать базой для супа или соуса.
Затем нужно снять с филе кожу. Для этого положить филе кожей вниз и сделать небольшой надрез у основания хвоста. Плотно удерживая одной рукой этот участок кожи, другой рукой аккуратно, легкими пилящими движениями провести нож между кожей и мякотью. При этом лезвие ножа надо держать под небольшим углом. Подготовить огурцы. При этом надо помнить, что для гарниров лучше выбирать огурцы крепкие и без пустот. Сначала с огурцов срезать кожуру и нарезать их ломтиками. Затем опустить их в сотейник, добавив 100 мл воды и 100 мл огуречного рассола (средней степени солености). Припустить не более 10 мин., чтобы огурцы стали мягкими.
Лук-порей нарезать кольцами. В принципе можно использовать и обыкновенный репчатый лук, но в отличие от него порей имеет более нежный и менее горький вкус. Пассеровать около 5 мин. на оливковом масле - в результате лук приобретет легкий ореховый привкус. Добавить очищенную и нарезанную соломкой морковь, пассеровать все вместе еще около 7 мин.
Подготовить грибы. Замороженные грибы надо промыть и обрезать участки с землей. Сухие следует предварительно замочить на 1,5 часа в холодной воде, после чего залить их холодной водой и варить до мягкости. На приготовление грибов среднего размера уйдет около 20 мин. Вареные грибы нарезать вдоль. У томатов черри надрезать кожицу крестом с противоположной от плодоножки стороны. Помидоры погрузить в кипяток на 3 сек. Затем извлечь шумовкой, отложить четыре помидора, остальные очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. У оставшихся четырех помидоров отогнуть кожицу в виде лепестков к плодоножке. Они будут использоваться для украшения блюда.
Пассерованные лук и морковь, припущенные огурцы, вареные грибы и нарезанные помидоры поместить на сковороду, перемешать. Добавить каперсы и хрен. Все еще раз перемешать, поперчить. Влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня через 3 мин.
Выложить филе тюрбо на хорошо разогретую отдельную сковороду с оливковым маслом. Посолить, поперчить. Обжарить рыбу с двух сторон по 2 мин. до золотистого цвета. Не увлекайтесь тепловой обработкой. Если рыбу передержать, она станет жесткой, потеряет свой аромат и вкус.
Выложить гарнир горкой на тарелку, сверху поместить два филе. Украсить блюдо свежим салатом, томатами черри и оливковым маслом, смешанным с мелкорубленым базиликом. Подавать немедленно, с бокалом сухого белого вина. Источник: "Школа Гастронома". Нравится |
|
<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из рыбы.
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.