Сом жаренный в ветчине, на подложке из фенхеля.Фенхель является одной из главных составляющих этого необычного рецепта. Кстати, название "фенхель" происходит от латинского foenum, что означает разновидность ароматного сена. Он хорошо сочетается с рыбой, особенно со скумбрией, сельдью и лососем. Кроме того, сухие стебли фенхеля можно добавлять к дровам в мангале - и рыба приобретает оригинальный своеобразный вкус. На 4 порции блюда потребуется: 1 кг филе сома, 400 г фенхеля, 4 помидора, 2 лимона, 8 веточек укропа, 4 ч. л. оливкового масла, щепотка молотого звездчатого аниса, 4 тонких ломтика сырокопченой ветчины. Фенхель разрезать вдоль пополам, затем нарезать тонкими ломтиками. Помидоры разрезать пополам, чайной ложкой удалить семечки. Мякоть помидора порубить мелкими кубиками. Звездочку аниса натереть на терке, щепотку образовавшегося порошка всыпать в фенхель. Зелень укропа вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем крупно нарвать; половину отложить, а половину также добавить к фенхелю. У лимона острым ножом срезать сверху и снизу два параллельных кусочка кожуры, чтобы лимон можно было поставить вертикально, затем пилящими движениями ножа сверху вниз обрезать всю кожуру полосками вместе с внешней мембраной, а затем, не затрагива я внутренние мембраны, вырезать мякоть.
Половину полученной мякоти следует добавить в салат из фенхеля, а половину отложить.
Оливковое масло смешать с кубиками помидоров, приправить солью и крупномолотым черным перцем, добавить оставшуюся зелень укропа. Получившуюся заправку еще раз быстро перемешать. Филе сома нарезать аккуратными кусочками по 10-12 см. Каждый кусочек завернуть в ломтики ветчины как рулет. Разогреть небольшую сковороду с огнеупорной ручкой (или вовсе без ручки). Разогреть в сковороде немного оливкового масла. Быстро обжарить рулетики из рыбы с ветчиной со всех сторон. Готовую рыбу нарезать наискосок ломтиками толщиной 1 см. Для этого нужно использовать только остро отточенный нож, иначе рыба развалится на волокна.
Приготовить 4 сервировочные тарелки. На каждую выложить салат из фенхеля. Поверх салата по кругу выложить ломтики рыбы. На рыбу равномерно выложить оставшуюся заправку из оливкового масла и помидоров. Некоторую часть заправки можно использовать для украшения - нанести ее на поверхность тарелки вокруг салата быстрыми, нарочито небрежными движениями. Источник: "Школа Гастронома". Нравится |
|
<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из рыбы.
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.