![]() |
Судак, запеченный с овощами.Судак - хищная рыба, используется в кухне многих стран - белое, нежное, постное мясо судака очень ценится, да и готовить его можно самыми разными способами. Разделанного судака используют для приготовления заливного, ухи, фарша, начинки для пирогов. Его готовят на пару, варят, жарят и запекают. Елена Молоховец рекомендует готовить эту рыбу в кляре и жарить во фритюре, фаршировать как щуку, мариновать, делать из него пудинги, сосиски и майонез. Правда, майонезом наставница молодых хозяек называет не известный всем соус, а холодное рыбное блюдо с ланспиком (желе). На 4 порции понадобится: Разделка рыбы на филе. Рыбу тщательно отчистить от чешуи. Для облегчения процесса чистки можно обдать рыбную тушку кипятком, однако это существенно ухудшит вкус рыбы. Острым ножом отрезать голову по линии жабр и хвост. Внешнюю часть плавников срезать ножницами, чтобы не пораниться при дальнейшей разделке рыбы. Сделать продольный надрез по всей линии хребта. Затем мелкими движениями ножа срезать филе с реберных костей. Повторить операцию с другого бока рыбы.
Положить филе на плоскую поверхность кожей вниз и острым ножом аккуратно отделить мясо от кожи. Приготовление блюда. Картофель и морковь почистить, промыть в холодной проточной воде и порезать кружками 0,5 -1 см толщиной. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Помидор вымыть и порезать кружками 0,5 см толщиной.
Зелень разобрать, удалив завядшие веточки, тщательно промыть в холодной воде. Несколько стебельков отложить для украшения блюда. Остальную зелень мелко нашинковать. Для придания блюду более острого вкуса можно добавить раздавленный или мелко нарезанный зубчик чеснока.
На дно формы для выпечки (лучше всего использовать не металлическую, а керамическую форму или форму из огнеупорного стекла) положить лавровый лист, затем плотно, кружок к кружку, уложить половину нарезанного картофеля. Слегка присолить. Сверху положить половину подготовленной моркови и лука. Следующим слоем уложить половину нарезанного помидора и зелени.
Филе судака тщательно промыть в холодной воде, просушить с помощью бумажного или полотняного полотенца и нарезать кусками шириной 5 см. Проверить, все ли кости и плавники удалены. И если нет, то аккуратно удалить с помощью острого ножа. Куски судака разместить на овощах так, чтобы при подаче готового блюда порции получились приблизительно равными. Муку обжарить на сковородке до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке. В сметану или сливки всыпать муку, добавить половину тертого сыра. Посолить, учитывая то, что картофель уже присолен, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Влить смесь в форму с рыбой и овощами. Разровнять поверхность. Оставшийся тертый сыр равномерным слоем положить сверху блюда.
Поставить в разогретую до 220 C духовку. Как только сыр подрумянится, уменьшить температуру до 1500?C. Готовность блюда определяется по готовности картофеля и моркови. Перед подачей судак разложить по тарелкам, украсить лимоном, разрезанным на четвертинки и листьями зеленого салата. Источник: "Школа Гастронома". Нравится |
|
<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из рыбы.
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.