<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из рыбы и морепродуктов.

Нигири-суши.

Суши - одно из самых популярных блюд японской кухни и в Стране восходящего солнца, и за ее пределами. Суши питательны и очень полезны, поскольку главные их ингредиенты - рис, водоросли, свежая рыба и морепродукты. Вариантов этого блюда очень много. Мы познакомим вас с наиболее известным - нигири. Тамаго яки - японский омлет, на который кладут те же продукты, что и на нигири-суши. Один из вариантов - омлет с жареной кожей лосося. Кроме того, мы покажем, как правильно подготовить рис для суши, так называемый сумеши.

Рис для суши (сумеши)

На 1 л отварного риса понадобится:
340 г круглого риса, 500 мл воды, 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли
Прежде всего надо подготовить рис для суши, так называемый сумеши.
* Для этого блюда в принципе подходит любой непропаренный рис округлой формы с большим содержанием крахмала (это делает его особо клейким).
непропаренный рис округлой формы

Рис промывать, меняя воду, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Переложить в кастрюлю с водой и дать постоять 10 мин. Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока вся вода не впитается, 5-7 мин. Увеличить огонь на 30 сек., чтобы рис подсох. Снять с огня и оставить под крышкой на 20 мин.
Рис промывать, меняя воду, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Переложить рис в большую миску. Добавить уксус, сахар и соль. Тщательно перемешать, разбивая комки. Охладить.
* Японский рисовый уксус - сладкий на вкус. Его добавляют в рис в качестве ароматизатора и одновременно консерванта.
Добавить уксус, сахар и соль.

Для самого простого вида суши - нигири - надо сделать небольшие рисовые колбаски. Брать рис небольшими порциями и, положив его на ладонь, формовать колбаски длиной 6 см и шириной 3 см.
Для самого простого вида суши - нигири - надо сделать небольшие рисовые колбаски.

Нигири-суши.

Для приготовления 30 шт. понадобится:
1 л отварного риса для суши, по 400 г копченого угря, малосольного лосося и кальмара, 1 ч. л. васаби (острый японский хрен), 0,5 листа нори (прессованные сухие водоросли), 150 г соевого соуса, 50 мл белого сухого вина, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. семян кунжута
Нигири-суши.

Угря положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки. Кожу и кости сохранить. Разрезать филе на 10 кусочков шириной примерно 2,5-3 см.
Угря положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу.

В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар. Добавить кожу и кости угря. Поставить на средний огонь и варить соус, пока он не загустеет, 30 мин. Процедить.
В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар. Добавить кожу и кости угря.

Нори разрезать на полоски шириной 1 см. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Положить на рисовые колбаски по 1 куску угря, слегка прижать пальцами, обернуть полоской нори. С помощью кулинарной кисточки смазать угря соусом и присыпать кунжутом.
С помощью кулинарной кисточки смазать угря соусом и присыпать кунжутом.

Кальмара вымыть, опустить в кипящую воду и варить 4 мин. Остудить. Лосося и кальмара нарезать кусками такого же размера, как рисовые колбаски.
Лосося и кальмара нарезать кусками такого же размера, как рисовые колбаски.

Положить на рис, предварительно смазав внутреннюю сторону рыбы небольшим количеством васаби.
Положить на рис, предварительно смазав внутреннюю сторону рыбы небольшим количеством васаби.

Словарь.
Нори - очень тонкие темно-зеленые листы высушенных морских водорослей. Используются для приготовления суши или в качестве гарнира. Богаты минералами, особенно кальцием и калием. От впитанной из риса влаги становятся мягкими. Продаются в супермаркетах или магазинах японских товаров.

Васаби
- светло-зеленая паста из корня японского хрена. Очень острая на вкус, поэтому использовать ее надо очень осторожно. Можно заменить острой горчицей. Помимо васаби, к нигири подают маринованный корень имбиря, которым заедают каждый вид суши, чтобы лучше почувствовать вкус нового блюда.

Мирин - очень сладкое рисовое вино. Используется только для приготовления пищи.

Саке - японское рисовое вино. Подается подогретым в маленьких чашечках.

Источник: "Школа Гастронома".

 

<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из рыбы.