<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из рыбы и морепродуктов.

Тельное с грибами.

Тельное - блюдо классической русской кухни. В старину тельным называли рыбный фарш, поэтому в рукописях XVI века встречаются "кулебяка тельная", "карасики тельные", то есть изделия с рыбным фаршем. Позже это название осталось лишь за рыбными зразами, сделанными в форме полумесяца. В качестве гарнира к тельному лучше всего подать картофельное пюре и свежие овощи.

На 4 порции нам понадобится:
1 кг филе трески, 4 ст. л. муки, 1 яйцо, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Тельное с грибами.

Грибы вымыть, положить в сотейник и залить кипятком. Дать настояться 15 мин., откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками.
... нарезать небольшими кусочками.

Лук очистить, измельчить. Растительное масло разогреть в сковороде, обжарить грибы, 3 мин. Добавить лук, перемешать и готовить еще 5 мин. Выложить грибы с луком на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
Добавить лук, перемешать и готовить еще 5 мин.

Рыбу вымыть, обсушить, нарезать кусками и измельчить в блендере. Переложить в широкую миску.
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать кусками и измельчить в блендере.

Добавить в рыбный фарш 2 ст. л. муки и яйцо. Посолить, поперчить и хорошо вымесить.
Посолить, поперчить и хорошо вымесить.

Слепить из рыбного фарша шарики диаметром 4 см. В центре каждого сделать углубление и положить в него по 1 ч. л. грибной начинки. Сомкнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри шарика.
В центре каждого сделать углубление и положить в него по 1 ч. л. грибной начинки.

Придать шарикам форму полумесяца. Оставшуюся муку просеять на плоское блюдо. Обвалять в ней тельное. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить тельное по 5 мин. с каждой стороны.
... обжарить тельное по 5 мин. с каждой стороны.

Подавать с картофельным пюре и свежими овощами. Источник: "Школа Гастронома".

 

<< В раздел рецептов. << Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. << Блюда из рыбы.