02/11/09 Американские кулинары приготовили гигантскую тефтелю.
1 ноября повара итальянской закусочной Nonnis Italian Eatery в городе Конкорд, штат Нью-Гемпшир, установили новый мировой рекорд, приготовили самую большую в мире тефтелю (фрикадельку) весом 101 кг ( 222.5 фунтов ).
Кулинарный рекорд был приурочен Дню семьи. Этот мясной шедевр был разрезан на куски и отправлен в местные приюты, чтобы накормить нуждающихся.
Предыдущий рекорд продержался всего месяц. Ранее тефтеля весом в 90 килограммов была приготовлена в Лос-Анджелесе в эфире популярного ток-шоу комика Джимми Киммела. Ведущий вызвался побить рекорд, установленный в Мексике в августе 2009 года и составлявший всего 50 килограммов .
Популярность кулинарных рекордов в последнее время набирает обороты, возможно кулинары скоро начнут проводить свои Чемпионаты мира или Олимпиады.
Только остается открытым вопрос,
meatball
- это тефтеля или фрикаделька?
Тефтели - блюда из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира. Кроме мяса в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.
Фрикадельки (итал. frittatella - жареное) - блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: "Фрикаделька - шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне".
Все же правильнее - тефтеля.