01/12/08 Дни Рождественского поста.
28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост, который завершится 7 января по новому стилю - в день Рождества Христова.
Празднику Рождества предшествует Рождественский пост. Он начинается 28 ноября. Заготовье (последний день, когда едят скоромную пищу) - 27 ноября - приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называетя Филипповским, Филипповками. Длится он шесть недель по 6 января включительно.
Если не случится никаког праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели он ни пришелся, а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невског (6 декабря). Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является
каша .
Общественное питание.
C началом сорокадневного Рождественского поста в российских поездах и самолетах введено постное меню для пассажиров.
Постящимся пассажирам поездов РЖД предложат блюда, приготовленные с учетом соблюдения правил постной диеты: вареный картофель с луком и грибами, тушеную капусту с грибами, различные каши, овощные салаты, винегреты, лобио, постный суп, а также свежие овощи и фрукты. Постный обед обойдется пассажиру в 100-150 рублей.
Пассажиры "Аэрофлота" также смогут выбрать блюда, которые удовлетворяют требованиям Рождественского поста.
Около 50 постных блюд предлагается в столовых Кремля, правительства, Госдумы и Совета Федерации в период Рождественского поста.
"Комбинат питания "Кремлевский" и другие комбинаты питания, входящие в систему управделами, традиционно во время крупных православных постов вводят постное меню. Рецепты блюд разработаны кремлевскими кулинарами с учетом традиций русской кухни, согласованы с православными священниками", - сказал пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков, сообщает "Интeрфaкс" .
По его словам, в постное кремлевское меню, в частности, входят квашеная капуста со сладким перцем, овощные голубцы с грибами, салат из свежих помидоров и огурцов с луком, чесноком и оливковым маслом, щи из капусты белокочанной, запеканка картофельная с овощами и грибами, салат по-деревенски с квашеной капустой, морковь припущенная с зеленым горошком, пшенная каша с черносливом, запеченные яблоки, различные компоты. При этом каждый день постное меню будет обновляться. Цена постного блюда колеблется от 15 до 60 рублей.
Постные блюда традиционно заказывают 20-30% посетителей столовых комбината питания "Кремлевский". Те, кто не соблюдает пост, имеют возможность пользоваться обычным меню.
Для справки.
Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб.
На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п.
Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.
Рецепты постной кухни.
Рецепты Рождественского поста.