26/10/08 Счастье есть ... медленно.
Толстяков современная наука изучает пристрастно и разнообразно. Хочется ей понять, почему одни толстеют, а другие нет.
Одни метут все подряд - и хоть бы хны. А другие и съедят всего-ничего - ну, там, парочку пирожных, полкило чипсов да граммов триста колбаски - и сразу переходят в следующую весовую категорию. Ученые, озабоченные катастрофическим потолстением человечества, пытаются найти причины. То, говорят, ген не тот. То, пишут, не заедайте стрессы. То, придумывают, фермента не хватает.
Согласно новому японскому исследованию, люди, которые быстро едят, чаще страдают от ожирения.
В исследовании приняло участие более трех тысяч человек.
Доктор Хироясу Исо из Университета Осаки проанализировал пищевые привычки мужчин и женщин в возрасте 30-69 лет. Также у всех добровольцев был измерен индекс массы тела. В результате исследования обнаружилось, что 45, 6% мужчин и 36% женщин едят быстро. И при быстром поглощении пищи риск возникновения ожирения увеличивался в 2 раза. Ученые считают, что такая взаимосвязь объясняется действием сигнальных систем между мозгом и желудком. У людей, которые быстро едят, сигнал о насыщении не успевает дойти от желудка до коры головного мозга.
Согласно данным ВОЗ, от ожирения страдают около 400 млн людей по всему миру, в том числе и дети младше пяти лет. Поэтому следует приучать своего ребенка есть медленно и в спокойной обстановке.
Кулинарные рецепты