15/09/08 IX Чемпионат по кулинарии и сервису 2008 года.
1-4 октября 2008 года г. Москва, выставочный комплекс "КРОКУС ЭКСПО" в рамках XI Международной выставки "ПИР. Индустрия гостеприимства".
Организаторы: Информационный проект "ПИР", при поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО), Национальной Гильдии шеф-поваров.
Участники: команды и индивидуальные участники предприятий питания и организаций России. Количество участников в каждом виде соревнований ограничено.
Жюри: международный состав.
Награды: золотые, серебряные, бронзовые медали и дипломы. Призы победителям от Организатора Чемпионата, а также специальный приз самому активному и результативному участнику соревнований.
Чемпионат России по кулинарии и сервису - ежегодные профессиональные соревнования для специалистов предприятий питания и организаций России. Чемпионат является одним из значимых и престижных профессиональных событий года в российской индустрии гостеприимства. И способствует обмену опытом и повышению профессионального уровня работников сектора HoReCa.
В отличие от обычного формата соревнований в этом году организаторы сконцентрировали свое внимание на тематических кухнях актуальных и активно развивающихся на Российском рынке.
В рамках IX Чемпионата России по кулинарии и сервису состоятся практические соревнования поваров и кондитеров по темам: "Итальянская кухня", "Японская кухня", "Русская кухня", "Шоколад", "Кулинарное наследие", а также традиционные ежегодные соревнования: "Арт-класс", "Лучшее обслуживание 2008", "Лучшая пиццерия 2008", "Карвинг".
Оценивать мастерство участников будет международная бригада жюри.
Победители соревнований получат сертификаты на участие в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке 2009 года (без отборочного тура) .
"Арт - класс"
Участники представляют композиции или кулинарные изделия на свободную тему из теста, овощей, фруктов, шоколада, карамели, марципана, сахара и других пищевых продуктов. Экспозиции выставляются в первый день, и находится на всеобщем обозрении на протяжении всей выставки.
"Индивидуальные практические соревнования"
Профессиональные шеф-повара и кондитеры демонстрируют свое мастерство в приготовлении блюд непосредственно на глазах у членов жюри и зрителей. Выступления проходят в блиц-режиме от 30 минут до 90 минут, в зависимости от класса, что обеспечивает максимальную зрелищность мероприятия и позволяет оценить по достоинству профессионализм и творческий потенциал всех участников.
Соревнования по соответствующим темам проходят на территориях тематических салонов выставки: "Японская кухня", "Итальянская кухня", "Российский продукт", "Шоколад".
Все соревнования проходят согласно расписанию.
"Лучшая пиццерия 2008"
Командные соревнования "Лучшая пиццерия 2008" призваны собрать на своей площадке лучших мастеров пиццы. Четвертый год подряд в соревнованиях принимают участие ведущие рестораны итальянской кухни и пиццерии России.
Соревнования включают в себя два раздела:
показательные выступления: участники демонстрируют мастерство и технику работы с тестом.
практическую часть: участники готовят фирменную/авторскую и оригинальную пиццу.
По итогам мероприятия будет определена "Лучшая пиццерия 2008" года.
Место проведения - площадка мероприятий Салона "Итальянская кухня".
"Лучшее обслуживание 2008"
В России неуклонно растет как уровень обслуживания в ресторанах, так и уровень посетителей. Помимо великолепного интерьера и разнообразного меню, очень важным аспектом ресторана является уровень предлагаемого в нем сервиса.
Команды специалистов сервиса ресторанов России продемонстрируют свое мастерство в двух обязательных частях двухдневной соревновательной программы:
1 день. Сервировка тематического стола, обслуживание.
2 день. Складывание салфеток и приготовление фруктового салата.
Тема соревнований 2008 года - "Год семьи".
Тематические столы будут находиться в экспозиции до 3 октября.
"Карвинг"
Практические индивидуальные и командные соревнования по художественной нарезке овощей и фруктов.
Непосредственно на глазах членов жюри и гостей выставки участники за 3 часа выполняют художественные композиции из овощей и фруктов на свободную тему. Готовые работы, после оценки жюри, находится в экспозиции до конца выставочного дня.
"Соревнования кондитеров по шоколаду: конфеты ручной работы"
Профессионалы своего дела изготовят и представят в виде презентационной композиции четыре вида конфет ручной работы с артистической скульптурой:
1) нарезные конфеты 2) конфеты в форме 3) трюфель 4) буше.
Участники используют в работе шоколад, предоставленный компанией "Снежный Мир". Соревнования кондитеров проводятся в зоне "Шоколад".
Командные соревнования. Тема: "Кулинарное наследие".
В соревнованиях принимают участие лучшие региональные команды, прошедшие конкурсный отбор. Команда из 4 человек выставляет тематический холодный стол без дегустации на общую тему "Многообразие русской кухни", а также члены команды выступают в практических классах, демонстрируя мастерство в приготовлении блюд русской кухни: мясное, рыбное блюда и десерт.
Команда-победитель получит право представлять свою страну во время командных соревнований на Международном Кремлевском Кулинарном Кубке 2009 года.
Соревнования проходят на территории салона "Российские продукты" и ставят своей целью продвижение национальных продуктов и сохранение лучших гастрономических традиций нашей страны. Продемонстрировать многообразие русской кухни, кулинарные и культурные особенности различных регионов России.
Все соревнования проходят на открытых площадках.
Посещения соревнований на выставке - бесплатно.
По результатам соревнований победителям будут вручены сертификаты, дающие право на участие в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке 2009 года без отборочного тура, а также право на участие без регистрационного взноса в одном выбранном классе.
Участники соревнований получают возможность приоритетного рассмотрения заявки в рамках отбора участников на Международный Кремлевский Кулинарный Кубок 2009.
Согласно сетке общей программы международных соревнований, проводимых при поддержке WACS, в целях согласованности проектов, Международный Кремлевский Кулинарный Кубок будет проводиться один раз в два года и в связи с этим следующий Кубок состоится в 2009 году.