20/07/08 Утку по-пекински запретили в
Евросоюзе.
Запрет на приготовление на территории Евросоюза одного из самых знаменитых блюд китайской кухни - утку по-пекински ввела Еврокомиссия.
Утка по-пекински считается одной из вершин китайской кухни и традиционно подается на праздничный стол. Рецепт этого кулинарного чуда насчитывает около шести веков.
Причина столь жесткой меры - поступление в воздух во время приготовления утки по-пекински значительного количества
угарного газа. Оно превосходит установленные в ЕС нормы. В результате с сегодняшнего дня в крупнейших столицах стран ЕС инспекторы приступили к опечатыванию кастрюль, в которых готовится это исключительно популярное в Евросоюзе блюдо.
А рестораны в экстренном порядке убирают утку по-пекински из своих меню.
Но приготовленная таким образом утка не представляет никакой опасности для здоровья человека.
По материалам Интернет-СМИ.
Утка по-пекински. Для начала необходимо разделать утку, вынуть внутренности, а тушку промариновать. Для чего внутрь понадобится смесь двух паст: Чо-НоХо-У (паста на основе сои) и паста из морепродуктов. Снаружи утка смазывается смесью, в состав которой входят мёд, имбирь, красный уксус, кулинарная водка и специальные китайские специи. Утка маринуется в течение 10 часов, раз в час птицу необходимо смазывать смесью из мёда, имбиря, уксуса, водки и специй. Затем ещё 40 минут утку нужно коптить, и только после этого она считается готовой.
Утка по-пекински подаётся на большом блюде, украшенном зеленью и цветами из моркови, свеклы и дайкона. На втором блюде, обязательно сопровождающем утку, подаются лепёшки из рисовой муки, нарезанные огурцы и зелёный лук. В качестве съедобного украшения на блюде присутствует лебедь, сделанный из яблок и моркови. Утка нарезается небольшими кусочками, которые затем заворачиваются в рисовую лепёшку с добавлением дольки огурца и лука, и отправляются в рот.
Подробный рецепт утки по-пекински