28/06/08 Под Владимиром проходит фестиваль шашлыка.
Под Владимиром проходит Второй фестиваль шашлыка. В мероприятии участвуют шеф-повара практически всех городских ресторанов.
Под открытым небом мастера-кулинары продемонстрируют искусство приготовления шашлыка и различных соусов, которые подаются к этому блюду. Лучших поваров назовет жюри.
После дегустации судьи определят победителей в нескольких номинациях — "Гран-при I место", "Гран-при II место", "Fusion", "Оригинальная подача", "Самый вкусный соус" и "Лучшая закуска". Кроме того, на фестивале будет вручен и приз зрительских симпатий, поскольку попробовать шашлык от лучших поваров города смогут не только эксперты, но и все желающие.
Для справки. Шашлык (или шиш-кебаб) — блюдо кавказских народов (в турецком языке слово "sаslik" используется как название лишь одной разновидности шиш-кебаба). Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях).
Во второй половине XX века стал культовым блюдом СССР и распространился в другие страны (особенно стал он популярен на пикниках). Все большую популярность приобретает разновидность приготовления шашлыка не на шампурах, а на решетке под обобщающим названием "барбекю". При этом разнообразилась рецептура: так, кроме традиционной баранины стала использоваться свинина, мясо цыпленка и индюшки. Pеже употребляется говядина.
Рецепты шашлыка.