07/04/08 VI Международный Кулинарный Салон "Мир Ресторана & Отеля".
С 23 по 26 апреля 2008 года в Гостином Дворе (г. Москва, ул. Ильинка, 4) состоится VI Международный Кулинарный Салон "Мир Ресторана & Отеля". Его организаторами являются Национальная Торговая Ассоциация, Академия "Золотой Бокюз–Россия" и Leaders Club Russia. Мероприятие проводится при поддержке Минэкономразвития и торговли РФ, ТПП РФ, Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, SIRHA (Международного салона для специалистов в области HoReCa, Франция).
23 и 24 апреля 2008 в рамках Салона состоится Отборочный тур на Международный Конкурс поваров высокой кухни "Золотой Бокюз - Европа 2008" (Ставангер, Норвегия).
"Золотой Бокюз" (Bocuse d'Or) самый престижный международный конкурс Высокой Кухни, организованный в 1987 году знаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом. Международный конкурс шеф-поваров высокой кухни "Золотой Бокюз" - это своего рода "Оскар" в мире Высокой Кухни.
Имя Поля Бокюза - Повара Века - хорошо известно знатокам и ценителям Высокой Гастрономии во всем мире. Поль Бокюз - родился в 1926 году и стал продолжателем династии Бокюзов, занимающейся поварским делом с 17 века. В 1987 году он организовал Международный конкурс поваров Высокой Кухни Bocuse d’Or ("Золотой Бокюз"), который с тех пор раз в два года проходит во французском городе Лионе. На этот конкурс приезжают шеф-повара - победители национальных отборочных туров из 24 стран мира, чтобы продемонстрировать свое мастерство. В этом году в связи с возросшим интересом к Bocuse d’Or оргкомитет конкурса вынужден проводить промежуточный европейский отборочный тур Bocuse d’Or Europe, который состоится в Ставангере (Норвегия), где победители национальных отборочных туров будут бороться за право представлять свою страну в Лионе.
Отборочный тур Международного конкурса поваров Высокой Кухни Bocuse d’Or в России - профессиональное событие национального масштаба. Правила проведения Национального отборочного тура максимально приближены к условиям европейского отборочного тура Bocuse d’Or Europe. В конкурсе имеют право принимать участие профессиональные повара не моложе 23 лет.
Отборочный тур на Международный Конкурс поваров высокой кухни "Золотой Бокюз - Европа 2008" пройдет в зоне амфитеатра, презентабельной площадке Гостиного Двора, где для работы участников будут оборудованы 10 боксов, а трибуны смогут принять более 600 посетителей и представителей СМИ. В Отборочном туре будут соревноваться в поварском искусстве 20 участников, и их мастерство будут оценивать 2 состава жюри, в одно из которых войдут представители комитета французского Золотого Бокюза и лучших мировых шеф-поваров, а второе, независимое, будет состоять из кулинарных критиков и журналистов.
В состав профессионального жюри вошли: председатель жюри - Серж Виейра, победитель "Золотого Бокюза 2005"; почетный председатель жюри - Игорь Бухаров; Ален Лекоссек – главный шеф-повар Института Поля Бокюза; Жером Кустийас, тренер и президент команды России на международном конкурсе "Золотой Бокюз"; Гийом Жоли, шеф-повар гостиницы Hayatt Regency Екатеринбург; Мишель Эван, шеф-повар ресторана "Дантес".
Членами альтернативного жюри, от голосов которых также будет зависеть судьба участников, стали известные ресторанные критики и журналисты: Анна Тюрина, ресторанный обозреватель журнала "Ваш досуг" и газеты "Ведомости Пятница"; Дарья Цивина, ресторанный критик ИД "Коммерсантъ"; Марианна Орлинкова, зам. гл.редактора журнала "Гастрономъ"; Ирина Мак, ресторанный критик газеты "Известия"; Андрей Захарин, шеф-редактор ИД "Вкуснaя жизнь"; Наталья Савинская, гл.редактор журнала "Шеф"; Сергей Чернов, ресторанный критик, издатель русской версии энциклопедии "Ларусс гастрономик".
Победитель Отборочного тура на Международный Конкурс поваров Высокой Кухни "Золотой Бокюз - Европа 2008", который будет представлять Россию на Европейском отборочном туре Bocuse d’Or Europe в Норвегии и бороться за право участвовать в главном мировом конкурсе Высокой Кухни Bocuse d’Or в 2009 году в Лионе (Франция), будет объявлен 24 апреля на церемонии награждения, которая состоится в амфитеатре Гостиного Двора в 17:00.
Салон "Мир Ресторана & Отеля" – это масштабное профессиональное событие в ресторанной и гостиничной индустрии страны, программа которого включает широкий спектр мероприятий, направленный на всех специалистов, занятых в этой отрасли:
1.VI Международная выставка "Мир ресторана"
2.Отборочный тур на Международный конкурс "Золотой Бокюз-Европа 2008" (Ставангер, Норвегия) в рамках V Открытого Чемпионата России по поварскому искусству (23-24 апреля 2008)
3.Открытый Чемпионат России "Лучший шеф-повар года" (25 апреля 2008)
4.Отборочный тур на 11-й Кубок Мира по кондитерскому искусству 2009 (Лион, Франция) в рамках V-го Открытого Чемпионата России по кондитерскому искусству (26 апреля 2008)
5.Отборочный тур в региональную команду города Москвы на Всемирную Кулинарную Олимпиаду (Эрфурт, Германия) (26 апреля 2008)
6.Салон "Восток" - конкурсы и шоу
7.Церемония вручения награды "Знак достоинства"
8.IV конкурса сушистов "Высшая лига"
9.Теппаньяки-шоу
10.Кофейный салон
Российский Чемпионат Бариста. Отборочный тур на World Barista Championship (июнь 2008 г., Копенгаген, Дания)
Российский Чемпионат по латте-арт 2008. Отборочный тур Мирового Чемпионата World Latte Art Championship (июнь 2008 г., Копенгаген, Дания) Российский Чемпионат по кап-тестингу 2008. Отборочный тур на World Cup Tasters Championship (июнь 2008г., Копенгаген, Дания)
11.Кулинарная школа – мастер-классы и шоу профессионалов
12.VI Международная конференция "Ресторанный бизнес – 2008: актуальные проблемы и их решения"
13.I Международная конференция "Маркетинг в ресторанном бизнесе: новые технологии и решения"
14.Бизнес – тренинги
15.Семинары по вопросам организации работы предприятий сегмента HoReCa
"Мир Ресторана & Отеля" - инструмент успешного маркетинга для экспонентов, уникальное коммуникационное пространство международного уровня для российских и зарубежных профессионалов ресторанного рынка, современная выставочная площадка, демонстрирующая новейшие технологии и тенденции рынка HoReCa. Участниками Салона являются крупнейшие компании рынка HoReCa, известные рестораторы, эксперты и профессионалы рынка, именитые шеф-повара. Более 20 000 специалистов этой сферы бизнеса ежегодно посещают мероприятие.
Почетными гостями Салона станут: Александр Борисов - председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ, Владимир Малышков - руководитель департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, Мари-Одиль Фондер - вице-мэр г. Лиона (Франция), Ив Анклер – ген.директор Sepelcom GL Event и Евроэкспо (Eurexpo, Франция), Ален Ле Коссек – главный шеф-повар Института Поля Бокюза (Лион, Франция), Даниэль Маджонши - создатель крупнейшей ресторанной сети Chantegrill (Франция), основатель Leaders Club International, известные московские рестораторы и др.
Открытие VI Международного Кулинарного Салона "Мир Ресторана & Отеля" состоится 23 апреля 2008 года в 12:00 в амфитеатре Гостиного Двора