02/02/08 Италии грозит дефицит моцареллы.
Производство одного из самых популярных итальянских продуктов - сыра моцарелла - оказалось под угрозой из-за бактериальной инфекции, обнаруженной специалистами в стадах азиатских буйволов, обитающих на юге Италии.
Именно молоко буйволиц используется для приготовления одного из лучших сортов моцареллы.
Бактерия Brucellosis очень заразна, провоцирует ранние выкидыши у беременных самок, потерю молока и последующее бесплодие.
Заболевание также передается человеку через еду. Первым симптомом заболевания у людей является высокая температура.
Правительство Италии создало экстренную комиссию для принятия срочных мер для спасения рогатого скота.
Сообщается, что уже 30% стад, обитающих в районе Неаполя, заражены этой болезнью.
В течение ближайших двух месяцев итальянские власти намерены подвергнуть забою около 32 тысяч зараженных животных.
Вмешательство мафии.
В итальянской прессе появляются сообщения о том, что опасное заболевание было зафиксировано в Италии еще 10 лет назад. Однако ветеринары, проводившие регулярные проверки среди животных, скрывали правду под нажимом со стороны местной мафии, которая частично контролирует южные пастбища.
Специалистов, которые должны проконтролировать забой зараженных животных, будут сопровождать вооруженные карабинеры.
Южная область Италии Кампания на берегу Тирренского моря считается родиной знаменитого сыра моцарелла (mozzarella di bufala). Кроме того, местные стада обеспечивают большую часть производства молочных продуктов в стране.
Таким образом, итальянцы могут не только остаться без своего излюбленного продукта, но может пострадать и одна из наиболее устойчивых статей итальянского экспорта.
Неаполитанские фермеры опасаются, что их ждет настоящий кризис. Сообщает Би-би-си.
Для саравки. Моцарелла, моццарелла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Моцарелла долго не хранится, поэтому её продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata)
Производство сыра начинается с того, что молоко свёртывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90 С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички).
На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая. Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни; в первую очередь используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях.
Салат Капрезе. 1 шарик моццареллы (размером с лимон); 1 помидор; несколько листиков базилика; по 1 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса; соль, чёрный перец
Кулинарные рецепты с моцареллой