04/11/07 Камчатские кулинары поставили рекорд – сварили шесть тонн ухи.
4 ноября
в Петропавловске-Камчатском решили отметить День народного единства мировым рекордом -
сварили уху самую большую в мире.
Полторы тонны рыбы, тонна картошки, 200 килограммов лука и моркови - такова основа рецепта самой большой ухи в мире. Представители Книги рекордов Гиннесса подтвердили, что такого блюда раньше не готовил никто.
Кастрюлю для самой большой ухи искали по всей Камчатке. Подходящую емкость увидели только на местном ликероводочном заводе.
Чтобы успеть к обеду, 6-тонный котел для ухи начали устанавливать еще ночью. Потом еще 5 часов нужно было поддерживать огонь, чтобы вода закипела. В общей сложности процесс приготовления занял больше 12 часов.
Уха по-камчатски должна быть сварена только из красной рыбы. Для мировой ухи выбрали два вида лосося - кету, для навара и кижуч, для вкуса. Рыбу разделали и нарезали на местном рыбном заводе. Для чистки картошки и овощей пришлось искать добровольцев.
Для повара сконструировали специальную лестницу. А чтобы перемешать уху, из металлических листов сварили поварешку.
Уху готовили по всем правилам, со специями и зеленью, а перед готовностью затушили в ней обугленный березовый ствол.
Чтобы накормить всех желающих, организаторы закупили 15 тысяч тарелок и ложек. Пиршество продлится до позднего вечера.
Рецепты ухи