28/09/06 Итоги специализированной выставки и VI Международного Чемпионата по кулинарии и сервису "Золотая Кулина-2006".
С 18 по 20 сентября 2006 года Санкт-Петербург стал настоящим местом встречи специалистов предприятий торговли, индустрии общественного питания и гостиничного комплекса Северо-западного региона. Специализированные выставки оборудования торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса "Интершоп", "Инвехот" 2006 и VI Международный Чемпионат по кулинарии и сервису "Золотая Кулина-2006" работали в Михайловском манеже.
На выставках были представлены следующие тематические разделы: торговое и технологическое оборудование для предприятий торговли, общественного питания и гостиничного комплекса (компании "Торговый дизайн", "Форса", Группа предприятий "Пищевые технологии", "Предприятие ДВК Плюс"); автоматизация торговли и общественного питания (компании "Астор ВЦ", "Парус СПб", "Бухучет и Торговля", "ЮСИЭС СПб"); контрольно-кассовая техника (компании "Пятерка и Ко", "Аманит"); оборудование для штрих-кодирования ("Гексагон", "Штрих-М-Петербург"); продукты питания и напитки для предприятий общественного питания ("Метро Кэш энд Керри", "Хлебный дом", "Петрохолод", "Триэр СПб"); наполнение, аксессуары и предметы индивидуального пользования для гостиниц и ресторанов ("Гранд-комфорт"); профессиональная посуда (Ассоциация "Генлекс"); профессиональная одежда ("Рестлайн").
В конгрессно-выставочных мероприятиях 2006 года приняли участие 86 компаний, число посетителей выставок и Чемпионата составило более 3500 зарегистрированных специалистов.
Новым разделом выставки "Интершоп" стал тематический пул "Магазин. Управление светом" – особый сектор экспозиции, где демонстрировались технологии использования технического света в торговле и новинки светового оборудования. Работу тематического пула обеспечили Центр технического света "LIVAL" и компания I.S.P.A.
Основной упор на выставках "Интершоп", "Инвехот" 2006 года был сделан на конгрессную составляющую. Продолжила работу Биржа деловых контактов – профессиональное мероприятие, направленное на поддержку малого и среднего бизнеса в торговле, ресторанном бизнесе и индустрии гостеприимства.
В составе Биржи-2006 работал Консультационный центр кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Основная задача работы Консультационного центра заключается в оперативном предоставлении посетителям выставок компетентных консультаций по вопросам кредитования, лизинга и финансовой поддержки бизнеса от специалистов ведущих банков и лизинговых компаний, а также выдача экспресс-кредитов, в том числе и на экспонируемое оборудование. Все дни на стендах участников Консультационного центра – Северо-Западного банка Сбербанка РФ, Росбанка, Москоммерцбанка, КМБ-банк, компании "Компетенс-лизинг" – шли активные консультации по вопросам кредитной поддержки малого и среднего предпринимательства, а на стенде Городского Управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) Санкт-Петербурга – по имеющимся в наличии торговым и коммерческим площадям.
Новинкой Биржи-2006 стал Центр делового общения "Деловой абонемент": организация деловых встреч и переговоров с представителями заранее выбранных посетителями компаний. Участие в работе "Делового абонемента" приняли ресторанные сети "Росинтер" и "Subway" и поставщик оборудования для торговых сетей "Предприятие ДВК Плюс".
В рамках деловой программы выставок прошла конференция "Франчайзинг в торговле и индустрии гостеприимства", организованная совместно с Магазином готового бизнеса. Большим успехом пользовался семинар "Использование технологий бизнес-процессирования для повышения эффективности работы персонала" для специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса (совместно с компанией "РКН"), и круглый стол "Магазины пошаговой доступности: вопросы организации; новые арендные ставки; изменения в законодательстве", участие в котором приняли специалисты Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга, Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, частные предприниматели и владельцы торговых предприятий.
Самым ярким событием выставок и без преувеличения главным событием ресторанной жизни Санкт-Петербурга и Северо-Запада стал финал VI Международного Чемпионата по кулинарии и сервису "Золотая Кулина-2006". В 2006 году Чемпионат приобрел новое федеральное значение и международный статус: участие в Чемпионате приняли 14 команд из Санкт-Петербурга, Украины, Екатеринбурга, Ленинградской области. Традиционно, Чемпионат "Золотая Кулина" отличается высочайшим уровнем мастерства участников и профессиональной системой судейства. В индивидуальных соревнованиях и конкурсе "Арт-класс" выступили 25 поваров и 20 кондитеров лучших заведений Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Выборга.
Гран-при Чемпионата и статуэтку Золотой Кулины завоевала команда ресторана "Тбилисо" (Санкт-Петербург); в командных соревнованиях первое место заняла команда г. Екатеринбурга. В арт-классе поваров первое место – у Григорьева В.С. (ресторан "ПалкинЪ") в номинации "Банкетное рыбное блюдо", в номинации "Банкетное рыбное блюдо" – у Леонтьева Р.О. (ресторан "Петропавловский") и в номинации "Комплимент от шеф-повара" – у Корзун О.М. (ресторан "Русская рыбалка"). В номинациях "Изделия из теста" и "Художественная резка овощей и фруктов" первые места заняли Михайлов П.В. (кафе "Дель Маре", г. Екатеринбург) и Мяо Цэн (ресторан "Дитай").
В арт-классе кондитеров призовые места распределились следующим образом: в номинации "Кондитер-универсал" первое место – у Маслюк Е.М. (гостиница "Русь", Украина, г. Киев), в номинации "Изделия из шоколада" – у Человечкова А.В. (ресторан "Подворье", г. Пушкин), в номинации "Изделия из мастики или марципана" первое место занял Кулаков А.А. (Ресторанный двор "ПИР", г. Екатеринбург). В номинациях "Изделия из карамели" и "Лучшее изделие из дрожжевого теста" победителями стали Зиновьев А.А. (ресторан "Старый причал") и Козюта Е.Н. (Комбинат социального питания, г. Колпино).
Специальной награды "За творчество в работе кондитера" и приза зрительских симпатий (сертификата на поездку в Таллинн на двоих) удостоена Маслюк Е.М. (гостиница "Русь", Украина, г. Киев).
Большим интересом из года в год пользуются мастер-классы, традиционно проводящиеся в рамках Чемпионата. 2006 года не стал исключением – большое количество зрителей собрали мастер-классы: "Формирование винной карты ресторана. Подача белого и красного вина" от Петербургской школы метрдотелей и барменов; "Работа с карамелью", "Работа с шоколадом", "Французский комплимент: мини-десерты" и "Оформление праздничных караваев" от Консультационно-обучающего центра "Bakery. Confectionary. Catering"; "Блюда индийской кухни" от ресторана "Тандур"; "Блюда китайской кухни" от ресторана "Гонконг"; "Резка фигуры из прозрачного льда" от Студии ледяных фигур и "Изготовление десертов из мороженого" от компании "Петрохолод".
Организаторы выставок и Чемпионата: Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, Ассоциация кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга и Выставочное объединение "РЕСТЭК", при поддержке Межрегиональной ассоциации кулинаров России. Генеральный технический спонсор Чемпионата: Компания "Торговый Дизайн". Спонсоры Чемпионата: Метро Кэш энд Керри, компания "Рестлайн", компания "Петрохолод", компания "ТРИЭР СПб", туристическая компания "Атлас". Генеральный информационный спонсор: Издательство "Наша деловая пресса".
Дополнительная информация: Тел.: (812) 320-8093, 303-8869, 320-6363.
E-mail: foodind@restec.ru. http://www.restec.ru/inwehot.