12/09/06 Еда для космонавтов.
Первое правило приготовления пищи для космонавтов гласит: никаких крошек! Некому гоняться за ними на борту космического корабля.
Большинству людей может быть и не интересно, что сегодня на обед у обитателей Международной космической станции, но диетологи, участвующие в космических программах, заботятся о питании космонавтов.
С 1961 года в космосе побывало более 400 человек, и никто из них не питался лучше тех, кто работает на МКС, утверждает Вики Клоерис, которая более 20 лет занимается разработкой космической пищи. "Мы добились гораздо большего разнообразия, — говорит г-жа Клоерис. — Многие обошлись бы и мясом с картошкой, но мы включили в рацион много блюд национальных кухонь".
К приготовлению еды для космонавтов привлекли французского шеф-повара. Он работает над консервами, которые подадут на МКС уже этой осенью. Впервые в космическом меню будут блюда не только русской и американской кухонь, но и европейской.
Нашаттле, который в основном повезет стройматериалы для расширения МКС, будет и "корзинка" с продуктами, в том числе киви, апельсины и нектарины.
Лаваш нужен на станции потому, что с его помощью из чего угодно можно сделать сандвич. К тому же он не крошится и не так быстро черствеет, как хлеб.
Когда экипаж станции застревает в космосе на полгода, свежий лаваш или кусочек яблока могут здорово поднять настроение. "Любой раздражающий фактор становится во много раз сильнее, когда повторяется по три раза в день, изо дня в день, каждую неделю, каждый месяц", — говорит бывший командир МКС Уильям Макартур.
Обоняние в космосе притупляется. Из-за невесомости носовые каналы заcоряются. Отфильтрованный рециркулирующий воздух как бы издевается над запахами. Обонятельному удовольствию от еды также не способствуют консервные банки и пластиковая упаковка.
После нескольких месяцев, проведенных на орбите, острый соус или зубчик чеснока кажутся райской пищей. "Мы страстно хотели съесть хоть чего-нибудь с приятным сильным запахом", — говорит полковник Макартур.
Г-жа Клоерис бьется над приготовлением пищи для экспедиции на Марс. Она должна сохраниться в течение пяти лет, поскольку в космос ее отправят раньше, чем тех, кто ее съест. Проблема в том, чтобы преодолеть так называемую активность воды, которая способствует размножению бактерий. "Бактерии в космосе не нужны", — говорит она. Cообщают "Известия Науки".