16/08/06 Кулинарно-гастрономические мероприятия.
Москва. Вчера в столице соревновались лучшие повара лучших столичных ресторанов. На конкурсе "Московские мастера" они представили новейшие рецепты приготовления самых актуальных блюд сезона.
Морской колокол на конкурсе лучших поваров столицы звучит неслучайно. Хит сезона – блюда из обитателей морских глубин. Причем это может быть не только рыба или какие-нибудь кальмары с креветками, но и, например, совсем экзотические осьминоги и каракатицы.
Полет фантазии для участников конкурса – один из основных залогов успеха. Не зря сами повара называют себя немного художниками, немного дизайнерами.
Приготовить и красиво сервировать блюдо – это еще полдела. Лучшие повара, перед тем как начать готовить свои произведения искусства, а по-другому эти шедевры и не назовешь, выбирают для них тему. Ей может стать "Космический полет" или, например, "Остров сокровищ".
Екатеринбург. В Екатеринбурге в День города 19 августа испекут гигантский крендель. Он будет бисквитным в форме ленты Мебиуса. Испечет его городской хлебокомбинат. Вес этого произведения кулинарного искусства составит около 20 килограммов. По словам автора проекта Марины Ражевой, бисквит символизирует Екатеринбург, в котором проживают люди разных социальных пластов.Массовое поедание начнется в 17.00 часов на Площади основателям Екатеринбурга.
Казань. Со вчерашнего дня по 25 августа в Казани пройдут Дни национальной кухни народов, проживающих в Татарстане.
Предприятия общественного питания Казани представят татарскую кухню, русскую, азербайджанскую, узбекскую, народов Кубани, стран Сингапура и Малайзии. Традиционно в эти дни жители Казани и гости столицы смогут не только отведать блюда, приготовленные высококвалифицированными мастерами, но и познакомиться с традициями и обычаями приема гостей тех или иных народов.
Челябинск. В рамках празднования 270-летия Челябинска с 21 по 26 сентября пройдет шестой фестиваль кулинарного искусства. Масштабы "кулинарных" мероприятий в праздничной афише впечатляют: 270-киллограмовый торт, конкурс кондитеров, "Обжорный ряд".
Представители ресторанов будут выступать в командах по 5 человек: два шеф-повара, два официанта и один кондитер. Кондитеры должны будут оформить торт, повара – приготовить рыбное, мясное или вегетарианское блюдо, а официантам предстоит сервировать стол. Все продукты и оборудование участники должны принести с собой.
Помимо командных соревнований на фестивале также состоится конкурс барменов, который будет проводиться в двух номинациях – "Классика" и "Бармен-виртуоз".