08/06/06 Сегодня по народному календарю — день Карпа-карполова.
По православному календарю сегодня день святого апостола Карпа. Он был последователем святого апостола Павла.
В старину в этот день было принято горшки из-под молока оставлять под цветущими кустами шиповника, чтобы в них потом молоко не кисло, и продукты не портились. А человеку, которого кашель одолевал, советовали "на Карпа" подышать у цветущего шиповника.
"На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся", - гласит народная примета. И опытные рыболовы старались не пропустить этот день.
Карп, рыба эта неприхотливая и обитает в основном в теплых водоемах, устойчива к загрязнению воды, редко встречается в слабосоленой воде. Наиболее известны три разновидности карпа: голые, чешуйчатые и зеркальные.
Карп в пиве.
1 свежий карп (весом около 1 кг),
2 крупные луковицы,
4 веточки сельдерея,
50 г сливочного масла,
1 букет гарни,
0,5 л светлого пива,
50 г крошек белого хлеба,
соль, перец.
Карпа почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем изнутри. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Сельдерей порубить. Масло растопить в сотейнике и обжаривать овощи, помешивая, 3 мин. Добавить карпа и готовить 2–3 мин. без крышки, перевернув 1 раз. Добавить букет гарни, крошки хлеба и влить в сотейник пиво. Накрыть крышкой и готовить в духовке 25 мин. при 180 С.
Готовую рыбу вынуть из сотейника и выложить на сервировочное блюдо. Удалить букет гарни. Оставшийся сок с овощами взбить в миксере и полить им рыбу. Гарнировать кружками отварного картофеля, свежими овощами и листьями салата.
Кулинарные рецепты приготовления карпа и другой рыбы >>>