05/06/06 Вино или соус?
Исследователи в Сингапуре пришли к выводу, что темный соевый соус, широко используемый при приготовлении национальной еды в странах Восточной Азии, может оказаться более эффективным, чем красное вино или витамин C в борьбе с разрушением человеческих клеток.
Ученые из Сингапурского национального университета доказали, что соевый соус из ферментированных соевых бобов в 10 раз более эффективен по антиоксидантному действию, чем красное вино и в 150 раз – витамин С. Ученые также открыли, что у потребителей соуса в часы после его употребления на 50% улучшается кровообращение, сообщает "НВК" со ссылкой на "Wine Science News".
Однако руководитель исследовательского коллектива профессор Barry Halliwell предупреждает, что высокое содержание соли в соевом соусе, может вызвать негативные последствия для здоровья в виде повышенного артериального давления. Похоже, что натуральное виноградное вино так и не получило более сильного конкурента.
Рецепты с соевым соусом >>>