20/04/06 Сегодня, в Чистый четверг, начинают печь куличи.
Сегодня по православному календарю один из самых важных дней подготовки к Пасхе — Великий или, как его называют в народе, Чистый четверг. Название Чистый четверг связано с тем, что именно в этот день христиане очищают свои души в таинствах исповеди и причастия. В советские времена, когда церковь не имела возможности открыто объяснять свое учение, возникло суеверие, что в этот день нужно обязательно принять душ и помыться. На самом деле в этот день очищают не тело, а душу, и именно поэтому этот четверг назван чистым.
По старой традиции, именно в Чистый четверг начинают готовить блюда для самого главного праздника — Пасхи.
Пасхальный кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.
Кулич - это род артоса на нижней степени освящения. Слово артос переводится с греческого как "квасной хлеб" - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая.
Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно
куличи?
Христианам следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый
пасхами и
куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных
пасох и
куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских
пасох и
куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные
куличи и
пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
Рецепты пасхи >>> Рецепты куличей>>>