12/12/05 Меню лауреатов Нобелевской премии в Стокгольме.
Если пару месяцев назад главной загадкой, связанной с Нобелевской премией, был вопрос: “А кто же станет лауреатом в нынешнем году?”, то основной интригой церемонии состоявшегося в субботу награждения “нобелевцев” стало... меню праздничного банкета.
Торжественные церемонии в честь лауреатов ведут свое начало с 1901 года, когда обед на одну персону обошелся в 15 тогдашних шведских крон (это составило бы сегодня $200). Обед образца начала века включал закуски, сюпрем из камбалы, жареных рябчиков с салатом и пирожное плюс вино и шампанское. На самом первом банкете присутствовало 113 гостей — и все мужчины! А сейчас на торжества в Голубой зал Стокгольмской мэрии приглашают около 1300 человек.
В последние годы “нобелевское” меню обычно состоит из трех блюд (исключением стал лишь 1991 год, когда отмечали 90-летие премии, — тогда было четыре блюда: суп из крапивы с перепелиными яйцами, тартар из маринованного лосося, утиная грудка с соусом и мороженое-парфе). В субботу гостей угощали тремя блюдами: суфле из креветок с запеченной с укропом форелью, моллюсками и норвежским лобстером; грудкой белой куропатки, запеченной с грибами, с гарниром из глазированных яблок, лука и бобов, с соусом-кальвадос и картофельным пирогом; лимонно-йогуртовым муссом с ежевичным конфитюром, свежей малиной и ежевичным соусом, сообщает МК.
Между прочим, в Стокгольм на вручение премии (в вещественном выражении она состоит из золотой Нобелевской медали и чека на круглую сумму — около $1,2 млн.) прибыли не 11 лауреатов, а только 10. Английский драматург Харорльд Пинтер, ставший лауреатом в области литературы, по состоянию здоровья не смог прибыть на церемонию. Не было и лауреата премии мира — директора МАГАТЭ: Мохаммеду аль-Барадеи эту премию по традиции вручал в Осло норвежский король.
Классический банкет в цифрах.
Заготовлено:
2692 грудки голубей,
475 хвостов лобстера,
100 кг картофеля,
70 литров кисло-сладкого малинового уксуса,
67 кг земляной груши,
53 кг сыра,
45 кг подкопченного лосося.
Рецепты >>>