15/11/05 Международный Кремлевский Кулинарный Кубок.
С 26 по 29 октября Москва стала кулинарной столицей мира. На международный кулинарный кубок, который проходил в рамках VIII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» съехались представители 21-ой страны мира. В конкурентной профессиональной борьбе за кулинарный кубок свои силы пробовали команды и индивидуальные участники из Германии, Италии, Великобритании, Японии, Китая, Южной Кореи, Мальты, Турции, Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, России.
Высочайший уровень кулинарного мастерства показали участники в приготовлении самых разнообразных блюд на глазах у зрителей, а домашнее задание – скульптуры из карамели и шоколада, масла, овощей, теста и других продуктов признаны зрителями и ценителями произведениями искусства. Экспозиция «АРТ класса» стала настоящим шедевром выставки, привлекавшим внимание не только профессионалов и экспонентов, но и многочисленные средства массовой информации.
Судейская коллегия соревнования состояла из 16 мировых судей – известных кулинаров, представляющих 13 стран мира, которые возглавляют кулинарные ассоциации и судят только соревнования высокого международного ранга. Вот несколько имен:
- Аксель Рюманн (Германия) – Вице-президент немецкой Ассоциации Кулинаров. Обладатель наград многих кулинарных соревнований, как национальных, так и международных. Имеет большой опыт судейства на крупных гастрономических мероприятиях. Управляет отелем. Судья WACS.
- Кен Фразер (Великобритания) – Член HCIMA, Culinaire Francaise, а также председатель и казначей Chef & Cooks Circle. Тренер Британской национальной команды юниоров. Международный судья и эксперт. Обладатель более 100 кулинарных наград, в том числе многочисленных золотых медалей. Принимал активное участие в разработке и производстве Официального свадебного торта для бракосочетания принца Чарльза и леди Дианы.
- Мартин Кобальт (ЮАР) – Президент шеф-поваров ЮАР, член Академии шеф-поваров ЮАР. Входил в состав жюри кулинарных соревнований в Германии, Ирландии, Австрии.
- Мишель Буи (США) – Исполнительный директор Bocuse d’Or США, президент консалтинговой компании по кулинарии MBI. Официальный судья от Американской кулинарной федерации на международных соревнованиях в Сингапуре и Франции.
- Николя Бернарде (Франция) - Лучший кондитер Франции 2004 года. Шеф и преподаватель знаменитой французской профессиональной школы «Le Cordon Blue».
- Елена Шрамко (Россия) – Генеральный директор «Центра кулинарного Мастерства Эксклюзив», автор и преподаватель более 25 кондитерских курсов. Неоднократный участник и призер российских и международных кулинарных соревнований в Шотландии, Турции, Сингапуре, Гонконге, ЮАР и Германии. Действительный член Британской гильдии SugarCraft. Опытный судья российских кулинарных чемпионатов и конкурсов.
Награждение победителей состоялось на церемонии вручения Национальной Премии «Гостеприимство 2005», которая является своего рода кульминацией кулинарной недели и отправной точкой для многих представителей рынка HoReCa.
В этом году главный приз – кулинарный кубок и Гран-при – достался молодой немецкой команде - Национальной Кулинарной Ассоциации Германии (в ее составе были молодые 18 – 22 года шеф-повара Германии). Стоит отметить, что команда собрала 7 золотых медалей, 1 серебряную, 3 бронзовых и заняла 1-е место в командном зачете. Менеджер команды Франк Оттерсбах остался доволен результатом и организацией мероприятия.
Далее места распределились следующим образом:
2 место - Корея – Корейская Ассоциация поваров
3 место - Украина – Ассоциация кулинаров Донбасс
4 место - Италия – Итальянская ассоциация профессиональных кулинаров
5 место - Турция – Ассоциация профессиональных кулинаров Турции
6 место - Румыния – Национальная Ассоциация поваров и кондитеров
7 место - Китай – Китайская Кулинарная Ассоциация
8 место - Мальта – Мальтийская Ассоциация кулинарии и питания
9 место - Россия г.Красноярск – Сибирская Ассоциация Гостеприимства
10 место - Литва – Ассоциация шеф-поваров и кондитеров ресторанов Литвы
11 место - Россия г. Тюмень – Администрация города Тюмени, Сеть ресторанов «Максим»
12 место - Великобритания – Ассоциация кулинарного мастерства шеф-поваров Лондона
13 место - Россия г. Свердловск – Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области
14 место - Россия г. Москва – Российская гильдия шеф-поваров.
Российские кулинары участвовали не только в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке, но и в Чемпионате России по кулинарии и сервису, в рамках которого прошли соревнования пиццерий, пекарен, ресторанов.
За звание «Лучший ресторан» места распределились так:
1. Золото получил ресторан "ТРИТОН" г. Санкт-Петербург
2. Серебра удостоились ресторан "Северный" г.Сургут и "Арт-Клуб «Студия" г. Белгород
3. Бронза досталась ресторанам "Турист" г. Красноярск, "Круиз" г. Казань
Дипломы остались у "TEMPL BAR" г.Москва, "Восьмое чудо света" г. Саранск, "Дом татарской кулинарии" г. Казань.
«Лучшей пекарней» 2005 года стала пекарня «Виадук Экс», серебро получила пекарня «Буше», бронзой удостоена пекарня «Жар-птица» (Красноярского края), остальные «АКРИ», «Алые паруса», «Рен-Дель», «Чудо хлеб» и «Шератон палас» получили почетные дипломы участников Чемпионата России по кулинарии и сервису.
А «Лучшей пиццерией» признаны «Пино–пицца», «Моспицца», второе место заняла команда «Прего пицца и паста», бронзу взяла «Пицца на тиги», остальные участники получили памятные дипломы – «Итал пицца», «Пицца солее мио», «Пиццбург», «Пицца люкс», «Мир пиццы», «Пицца Фабрика».
Поздравляем участников и победителей соревнований! Желаем дальнейших профессиональных успехов и ждем всех в следующем году!