12/09/05 Одна из старейших школ виноделов отмечает 100-летний юбилей.
Время, которое можно попробовать на вкус, говорят о вине те, кто его делает. Одна из старейших школ виноделов в Ростовской области - Пухляковский сельскохозяйственный техникум - отмечает 100-летний юбилей.
К этому дню студенты школы виноделов готовятся четыре года. Поступив сюда, каждый высадил свою лозу, ухаживал за ней и теперь собирает первый урожай.
Ростовская область - самая северная зона выращивания винограда. К уникальным вкусовым свойствам сорта "Бианка" прибавляется высокое содержание сахара - почти 20 процентов. Никто не подсчитывал, но, наверное, пятую часть урожая студенты съедают прямо на поле.
Вино, которое течет в бункер рекой, сегодня необычное не только по вкусу, но и по времени. Его готовят здесь ровно 100 лет. Немые свидетели ушедшего века - рассохшиеся дубовые бочки - и почти такой же старый пресс для отжима.
Пухляковский сельскохозяйственный техникум начинался в 1905 году с 18 учеников. Сегодня их около тысячи. В его стенах виноделы часто сравнивают вино с человеком, который, родившись, только набирает силу.
Говорят, сухое столовое вино живет не больше 30 лет, если оно, конечно, натуральное. После этого вино стареет и умирает - теряет вкус. Крепленые напитки - долгожители виноделия - хранятся до 110 лет.
"Резко ударяем и встряхиваем, иначе осадок не уйдет, и шампанское потом будет мутным", - эта операция делается для того, чтобы удалить осадок из бутылки. Через несколько недель он опустится на пробку, которую заменят. Таких несложных, на первый взгляд, секретов здесь знают несколько тысяч. Поэтому и вино, которого ежегодно здесь изготавливают около ста тонн, одно из лучших на Юге России.
"Вино, как ребенок, за ним надо следить, - уверена заведующая учебно-производственной лабраторией Наталья Попружук. - Если упустил качество, например, уксусная бактерия попала в цистерну, вино может заболеть".
Чтобы стать специалистом, нужно учиться минимум восемь лет. Но кроме теории потребуются еще практические навыки. Поэтому для виноделов главное - терпение, особенно в школе, где говорят, что вино - это время, которое можно пробовать на вкус.
Cообщают
"Вести.Ru".
Домашнее виноделие. Рецепты. >>>