Название тоже не подкачало: «Тегеран-43». Автор призналась, что с детства любит этот фильм. Таково уж было условие конкурса: привязать работу к 60-летию Победы. Кто-то сделал коктейль «Катюша», кто-то абстрактную композицию «Мирное изобилие», а фантазия мастера-кондитера унеслась к далеким историческим событиям и душещипательному советскому сюжету.
Интересно, что ради карты Европы с красными и синими стрелками наступлений Ирина пошла в библиотеку. И долго изучала не только ход сражений, но и флаги союзных войск, а также бытовые «мелочи». Так на бисквите появились «трофейные» папиросы и кое-что из атрибутов солдатской жизни. Мастер призналась, что тиражировать свой успех у нее нет возможности, настолько эксклюзивным получилось «полотно». А ведь прямо на конкурсе за него предлагали немалые деньги!
Сладкая основа торта — какао-бисквит с карамельно-шоколадным кремом. Есть в нем и пропитанные сиропом ягоды, а все художественные элементы изготовлены из сахарной мастики разных цветов. С последними у Ирины были самые большие сложности. Красители-то поначалу выглядели очень ненатурально. На торт у кондитера ушло два дня. Хотя на обычные работы — свадебные торты разной сложности — хватает нескольких часов.
Ирина уже участвовала в кулинарных конкурсах, пару раз она их выигрывала. В ее арсенале шоколадный Петр Первый, огромный торт-ранец и «Венецианский карнавал», поражающий красотой масок. «Если мой “Тегеран” выставить на аукцион, он потянул бы тысяч на 5 — 6», — смеялась Ирина. Но после конкурса шедевр был съеден в течение 15 минут. Cообщает
"МК в Питере".
Рецепты тортов >>>
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]