29/08/05 К 1000-летию Казани - 1000 килограммовый чак-чак.
Самый большой чак-чак в мире - орешки из теста в меде - весом в 1000 килограммов испекли кулинары Казани в подарок к 1000-летию города.
Юбилейный чак-чак весом в тонну выпекали 20 кулинаров в течение трех суток. Для приготовления блюда было использовано 360 кг меда, 330 кг муки, 160 кг яиц, 2 кг соли, 130 кг сахара, 330 кг топленого масла.
Чак-чак, рецепт от журнала "Гастрономъ".
400 г муки,
300 г сахара,
400 мл растительного масла для фритюра,
4 яйца,
1 кг меда,
соль и сода на кончике ножа.
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с 1 ст. л. сахара, добавить соль. Белки взбить, добавить к желткам и продолжить растирать до получения однородной массы. Постепенно всыпать муку с содой, замесить крутое тесто, накрыть его полотенцем и дать постоять 30–40 мин. Тесто раскатать в тонкие жгутики, нарезать в форме лапши длиной 1,5 см. Обжаривать во фритюре, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выложить на несколько слоев бумажных полотенец и дать стечь лишнему жиру. Из меда и оставшегося сахара сварить сироп до полутвердого состояния (шарик сиропа должен застыть в воде). Поместить обжаренную во фритюре лапшу в остывший до 45–50С сироп, аккуратно перемешать. Затем выложить лапшу на сервировочное блюдо, сформировав из нее небольшие пирамидки, и подавать.
Татарское национальное кушание будет предложено на Казанском чаепитии, которое пройдет на берегу реки Казанка в центре города в понедельник. На чаепитие приглашены более тысячи участников встречи Всемирного конгресса татар, все горожане и гости столицы республики, сообщает агентство Интерфак.
Татарский чай.
Поскольку употреблять алкоголь татарам запрещает религия, они очень любят пить чай. Причем с зеленым у них как-то не сложилось, а вот черного пьют много – крепкого и очень горячего. Часто заваривают его с листьями смородины, малины или земляники – и аромат, и витамины. Такой чай обычно кипятят около минуты, потом настаивают и подают с ягодами или медом. Еще есть старинный рецепт чая с молоком – его вкус совершенно не похож на тот, к которому привыкли, скажем, англичане. Молоко добавляется в только что залитый кипятком чай (на 3/4 стакана чая – 1/4 молока). Потом его нужно пять минут варить на очень маленьком огне, постоянно помешивая. После этого подсолить и добавить немного сливочного масла. Так чай пьют на Тибете и в Средней Азии – и теперь разбери, кто у кого научился…
Рецепты татарсуокой кухни >>>