15/07/05 Орбитальная трапеза. 30 лет проекту "Союз-Аполлон".
Тридцать лет назад в июле началась новая эра международного сотрудничества, когда две космические державы пожали руки в космосе,
30 лет проекту "Союз-Аполлон". 17 июля состоялась первая в истории стыковка кораблей двух стран - СССР и США.
30 лет назад в космосе состоялся и первый советско-американский ужин.
В честь первого перехода российские космонавты организовали на "Союзе" совместный ужин. Алексей Леонов разыграл американских коллег: раздал им тубы с
борщом, на которых были наклеены этикетки
водки.
О космической кулинарии.
Поселок Измайлово, Бирюлевский экспериментальный завод, который выпускает сегодня более 70% космического рациона.
Процесс приготовления космической пищи основан на традиционных технологиях - консервировании тепловой стерилизацией, обезвоживании тепловой и сублимационной сушкой.
Главное на космической кухне - стерильность.
После приготовления очередной партии пищи автоклавы, тубонаполнительные машины, сублиматоры, сушилки и прочее оборудование тщательно моются и стерилизуются. И это закон: безобидные в земных условиях микробы на орбите могут повести себя очень агрессивно.
На каждый космический рацион изготавливается специальная документация: вся продукция должна соответствовать государственным стандартам. А еще - быть просто вкусной, - говорят специалисты предприятия.
Понятие вкуса - дело сугубо индивидуальное. К тому же в космосе предпочтения в еде иной раз изменяются с точностью до наоборот. Кислая пища кажется сладкой, сладкая - невероятно соленой и т.д. Смешная история случилась с американкой Пегги Уитсон. Перед тем как отправиться с пятой экспедицией на МКС, она, большая любительница креветок, заказала их, что называется, с походом. И надо же: на орбите креветки "не полезли в горло". "Я не могу даже смотреть на них", - призналась Уитсон. Правда, астронавтку выручили российские коллеги - Валерий Корзун и Сергей Трещев, которые поглощали морепродукт с превеликим удовольствием.
Между тем меню для каждого космонавта разрабатывается персонально. Скажем, Салижан Шарипов перед своим "крайним" полетом предупредил: никакой свинины! Зато заказал много молока, соков и зеленого чая с сахаром. В его персональный рацион попали также консервы из баранины с овощами и судак в пикантном соусе. А вот американец Лерой Чиао захотел видеть на столе
мясо курицы с яйцом и черносливом, творог с орехами и "много-много" черного чая.
Надо сказать, что американская кухня отличается от нашей. В ней много сухих продуктов - так называемая пища быстрого приготовления,
сандвичи. Для русских же основа питания -
щи да каша. Как удается совместить несовместимое? Большинство космонавтов, например, предпочитают плотный завтрак с включением
мясных блюд и
гарниров. Астронавты любят завтрак легкий: соки, каши, фрукты. У космонавтов в больших количествах используется хлеб. Астронавты предпочитают крекеры... Как правило, рацион питания у экипажа совместный. Меню составлено так, что дважды в день космонавты едят пищу, приготовленную из российских продуктов, и дважды - из американских.
Еда первых советских космонавтов была достаточно скромной. Мясные консервы, паштет деликатесный из мозгов,
борщ или
суп,
печень гусиная, шоколадная паста, конфеты,
печенье, галеты, соки... "Что-то нравилось очень, как, допустим, шоколадная паста, - делился космонавт Герман Титов. - Что-то нет - как паштет. Но в целом отправлявшиеся на орбиту на двое-трое суток были довольны". Серьезные проблемы с питанием возникли сразу после того, как "звездные жители" перешагнули двухнедельный рубеж пребывания в космосе. Уже первые из них, Николаев и Севастьянов, вернувшись на Землю, заметили: "Поднадоела одна и та же еда..."
С начала 70-х космическая кухня постоянно совершенствовалась, а ассортимент расширялся. Причем ученые и повара поставили перед собой задачу - максимально приблизить звездную стряпню к домашней. Экипажи были приятно удивлены, когда, скажем, в качестве гарнира к
мясным блюдам повара предложили картофельное пюре с лучком,
гречневую кашу,
тушеную капусту. А потом добавились
чахохбили,
креветки,
угорь в желе и много чего другого. Доставка продуктов на транспортных кораблях с экспедициями посещения и на грузовых кораблях "Прогресс" открыла новые возможности: на орбите появились свежие яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны, помидоры, лук, чеснок.
Сейчас существует не один, а целых три основных рациона: для транспортного корабля "Союз", для орбитальной станции, а также наземный аварийный запас. Ученые выяснили, что самые сильные нагрузки человеческий организм испытывает в первые трое суток полета. То есть как раз тогда, когда "Союз" еще только держит свой путь к орбитальной станции. Значит, и пища в этот период нужна космонавтам такая, которая легко усваивается: много соков, творог, сыр, кондитерские изделия. А вот когда космонавты уже живут на станции по полгода, меню куда серьезнее. Здесь и
мясо куриное с черносливом, и печень с картофелем, и
гуляш, и
азу. И что любопытно: рацион составлен на 10 дней, но практически ни один из продуктов не повторяется. Впрочем, исключение сделано для молочных изделий. Например, творог может даваться и четыре раза. Объясняется просто: в условиях невесомости происходит активное вымывание солей кальция из организма.
Кстати, срок хранения продуктов в тубах составляет от 15 до 18 месяцев. Специалисты строго контролируют качество нанесения консервного лака на внутреннюю поверхность тубы, что очень важно для сохранения продуктов питания космонавтов. По материалам "Российской газеты".