14/07/05 Пятитонный торт от малайзийских кондитеров.
В малайзийском штате Пинанг испечен огромный торт, по высоте превышающий кокосовую пальму.
Изготовление уникального торта приурочено ко дню рождения губернатора штата Пинанг Абдуллы Рахмана Аббаса, который в этом году празднует свое 67-летие.
Вес двадцатиярусного торта составляет 5720 килограммов, высота превышает 11 метров.
На приготовление торта-гиганта ушло 22 тысячи яиц, 1200 килограммов муки, почти полтонны семян кунжута, восемь центнеров сахара, 820 килограммов масла и 60 килограммов ванильного порошка. В общей сложности работа продолжалась две недели. Торт по стоимости сравним с ценой стандартной квартиры на местном рынке недвижимости, его приготовление обошлось поварам более чем в $24 тысячи.
В работе, над кулинарном шедевром, принимали участие более 20 местных поваров, а также специально прибывшие в Пинанг столичные кондитеры.
Уникальное кондитерское изделие занесли в Национальную Книгу рекордов специально прибывшие для регистрации данного события представители этой организации.
Куски торта упакуется в специальные праздничные пакетики, и будет продаваться по цене $2,65 за порцию. Вырученные средства будут переведены на счет благотворительных организаций штата для улучшения жилищных условий неимущих. Часть суммы будет направлена жителям индонезийской провинции Ачех, пострадавшей от прошлогоднего разрушительного цунами.
Ранее самым большим изделием, испеченным малайзийскими кондитерами, считался торт высотой 9,75 метра и весом 3318 килограммов, сообщает
РИА Новости.
Рецепты тортов >>>