06/07/05 Британия заплатит за питание журналистов на саммите "восьмерки" 255 тыс фунтов стерлингов.
Британским налогоплательщикам питание журналистов на саммите "восьмерки" в шотландском гольф-комплексе "Глениглс" обойдется в 255 тыс фунтов стерлингов.
Руководитель службы питания в пресс-центре Марк Стернер обещает удивить журналистов разнообразием меню, которое готовят повара пятизведочного отеля. В их квалификации можно быть уверенными - им доверено кормить и самих лидеров на приеме от имени королевы и во время рабочих обедов.
Несложный подсчет показывает, что ежедневный рацион журналиста - а их здесь аккредитовано более двух тысяч - обойдется почти в 40 фунтов стерлингов.
Все три дня саммита журналистский общепит будет работать круглосуточно, а обсуживать прессу будут около полутора сотен официантов и барменов.
Все питание бесплатно за исключением пива и алкогольных напитков. "Иначе трудно будет выгнать прессу от обеденных столов к рабочим местам", - шутят организаторы.
У некоторых журналистов такие ограничения вызвали недовольство, ветераны саммитов напоминают, что в прошлом году в США пиво было бесплатным, а французы и итальянцы выставляли бесплатные вина. Впрочем, организаторы утверждают, что вся выручка, которая поступит от продажи таких напитков, будет направлена в фонд, который собирает средства для решения проблемы очистки питьевой воды в Нигерии.
Бесплатными остаются прохладительные напитки - их заготовлено по 5000 банок ежедневно, в том числе популярного шотландского лимонада "Айрн брю". Накануне саммита журналисты проглотили за неполный нерабочий день более полутора тысяч бутербродов. "В день открытия мы ожидаем, что количество заготовленных продуктов будет удвоено, - заявил Марк Стернер. - Работающим в пресс-центре будет предложено трехразовое питание - завтрак в шотландском стиле. На обед шеф-повар отеля "Глениглс" Родни Коллин предложит в первый день блюда из цыпленка, во второй - шотландский стейк, а в последний день работы саммита собирается попотчевать журналистов блюдом из свежей лососины".
Гарниры будут варьироваться каждый день - омлет с сыром, различные вегетарианские салаты, отборные фрукты. Мясные продукты, отметил он, закупаются у местного мясника Саймона Хауи, снискавшего здесь высокую репутацию, а рыбу привозят от поставщиков в Эдинбурге. Ягоды собраны в непосредственной близости от Глениглса со знаменитых местных земляничных полей. Сообщает
газета "Труд".