02/07/05 О пользе и вреде фруктов и овощей.
Россия занимает второе место по применению химических веществ в сельском хозяйстве. И последнее - по их обнаружению в продуктах питания, выросших на удобренных полях. Полезны или вредны овощи и фрукты с отечественных рынков, и какие из них самые вредные?
Слово «пестициды» с латинского языка дословно переводится как «убиваю заразу». В свое время этот препарат стал спасением для сельского хозяйства. Позже - напастью. Человечество встало перед вопросом: в связи с прогрессом свежие фрукты-овощи - польза или вред для организма? Сегодня во многих университетах США решили преподавать только традиционное земледелие. И, тем не менее, в Америке сельхозпродукцию проверяют на 100 пестицидов, в Европе - на 57. Для сравнения - на наших рынках тесты на ядохимикаты не проводятся вовсе. На 4 пестицида фрукты и овощи исследуют лишь в одной центральной лаборатории Москвы. И то, если возникнут подозрения. Но, по словам специалистов, такое невнимание к проблеме объясняется не безденежьем или разгильдяйством, а отсутствием таковой.
Людимла Волхонская, начальник ТОТУ Роспотребнадзора г. Москвы: «У нас находят единицы таких продуктов - не более 1 %, и всего один процент приходится на нитратные продукты».
Пестициды у нас не применяют активно лишь потому, что в нашей стране они дороги. В любом случае, они смываются водой, достаточно лишь хорошо вымыть фрукты. Сложнее - с нитратами, которые вносятся в почву. Допустимый уровень нитратов на 1 килограмм тепличных огурцов - 400 миллиграммов, а допустимая доза взрослого - 300 миллиграммов, у ребенка и пожилого человека и того меньше. Поэтому лучше не спешить витаминизировать свой организм ранними плодами, самый опасный из которых - арбуз. Чтобы обеспечить красноту, продавцы вводят в плодоножку шприц водки. Только вот сами изобретатели никогда не едят свое «пьяное» ноу-хау. Кроме того, самая большая ягода в мире работает как огромная губка и впитывает вредные вещества из воды и почвы, в том числе и нитраты.
Далее, по шкале риска - огурцы, свекла и редис. Вообще, все, что растет на земле, нещадно удобряется. Тем не менее, у нас все хорошо.
Людимла Волхонская, начальник ТОТУ Роспотребнадзора г. Москвы: «У нас в последний год не было ни одного отравления нитратами».
Оказывается, камень преткновения медиков - вовсе не нитраты и пестициды, а бактериальная загрязненность фруктов и ягод. И на первом месте здесь - клубника. В качестве удобрений этой ягоды используются фекалии, а значит, яйца-глисты и возбудители гепатита «А» на ней частые гости. Самыми безопасными считаются те плоды, что растут на деревьях. К яблокам, грушам и черешне у санитарных врачей меньше всего претензий.
Еще одна опасность связана с радиационной безопасностью. Большие партии ягод идут в Москву из Белоруссии и Украины через подставные фирмы.
Вера Лосева, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы: «Перекупщики как-то везли из Белоруссии чернику, у ягоды зашкаливал радиационный фон. Мы ее утилизировали при помощи предприятия «Родон».
Вместо «Родона» можете оказаться вы. Особенно если покупать фрукты вне рынка - у дорог, с поездов, с машин. То есть там, где нет лабораторий.
И о «национальности» продуктов. Раньше все иностранные фрукты и овощи, прежде чем пересечь границу, обязательно получали российские сертификаты. Но с 1 декабря обязательную сертификацию отменили. И качество экспортных огурчиков теперь исключительно на совести иностранных производителей. //ТВЦ